УкрРус

Министр образования назвала зарплату, которую должны получать учителя

Читати українською

Должностной оклад учителя в Украине должен быть на уровне 8-10 тысяч гривен.

Об этом в интервью ТСН рассказала министр образования Украины Лилия Гриневич.

Она подчеркнула, что хочет изменить ситуацию с престижностью профессии.

"Сегодня социальный статус учителя, по моему мнению, очень низкий в Украине. В Финляндии, когда девушку спрашиваете, о каком женихе она мечтает, как правило, девушки называют профессию учителя... Для нас одна из главнейших задач – это поднять социальный статус учителя. Должностной оклад учителя должен быть на уровне 8-10 тысяч гривен", - сказала Гриневич.

"Нам нужно менять стандарты образования, но это невозможно сделать в один момент. Государственный стандарт будет утвержден для тех деток, которые пойдут в 2018-2019 учебном году. И там, я могу уже анонсировать, будет уменьшено количество предметов", - сказала министр.

Также она подчеркнула, что новый закон об образовании должен положить конец поборам в школе.

"Пожалуй, это самое худшее, если ты не дашь вроде бы добровольный взнос, то может отразиться на твоем ребенке. Выявили такой вопиющий случай, когда собирались наличные, и эта наличность оседала в сейфе у руководителя школы. В законе об образовании, который лежит сейчас в парламенте, мы предложили, чтобы все бюджеты учебных заведений были обнародованы у них на сайтах. И чтобы было обнародовано, сколько эта школа получает из бюджета, и родители знали, на что она это получает", - объяснила Гриневич.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко объяснил, на сколько вырастут зарплаты учителей в 2017 году.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги