"Черная редька вам, а не возврат денег": Луценко рассказал, как не отдавать долг России

15.1т

Украина, согласно закону, который дает право правительству приостанавливать выплаты по некоторым внешним обязательствам, может заморозить выплаты по ценным бумагам, принадлежащим России.

Об этом в интервью "5 каналу" рассказал глава парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко, передает "Укринформ".

"Правительство может воспользоваться этим законом в отношениях с РФ, которая за 3 млрд купила Януковича цене свободы и теперь требует их отдать без всякой пролонгации. Мало того, они скупают наши ценные бумаги и готовят большой иск. Правительство теперь имеет возможность сказать очень просто: пока российские танки на территории Украины – черная редька вам, а не возврат денег", - сказал Луценко.

По его словам, возврат долга в 30 млрд долларов течение следующих нескольких лет, является неподъемным для Украины.

"Мы имеем 70 млрд долларов внешнего долга, из них 40 млрд на совести Януковича, которые пошли на воровство. В результате мы имеем за следующие несколько лет заплатить 30 млрд процентов и тела займа. Страна не может себе этого позволить, у нас просто нет такой возможности", - отметил нардеп.

В то же время, он отметил, что объявлять дефолт Украина намерений не имеет.

"Мы не можем отказаться возвращать долги, ибо это недопустимо и является дефолтом, но мы честно говорим: продлите нам срок их возвращения, ибо сейчас не имеем возможности вернуть. Международные организации на это пошли, а вот частные инвесторы хотят деньги уже", - подчеркнул Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригрозил "жесткой позицией" в ответ на отказ Украины платить долги.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости