УкрРус

Неверная трактовка: Устенко рассказал, что ожидает МВФ от Киева

Читати українською

Украина получила четкие сигналы от Международного валютного фонда: что нужно сделать для того, чтобы получить очередной транш, но трактовка условий МВФ официальным Киевом значительно отличается от реальности.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

"Есть разные трактовки. То, что говорит Международный валютный фонд, и то, как это понимают в Киеве — огромная разница", — заявил он.

Как подчеркнул Устенко, недавние заявления официального Киева, что требования МВФ сводятся к тому, что не нужно "трогать правительство", и что "необходимо сохранить политическую стабильность", являются просто толкованиями Киева требований фонда.

"Если правильно прочитать так называемый транскрипт пресс-конференции, которую давал представитель МВФ Джерри Райс в Вашингтоне, посмотреть видео выступления, то поймете – речь шла совершенно о другом. Равно как и в Давосе: там директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сказала, что надеется на выполнение Украиной взятых на себя обязательств. А это значит: читайте внимательно меморандум о сотрудничестве с МВФ, который писал даже не МВФ, а украинская сторона", — отметил он.

Как сказал Устенко, на пресс-конференции в Вашингтоне было четко озвучено, что в МВФ требуют. "Чтобы в Украине был Кабинет министров — в определенном статусе. Они хотят определенности, а отсутствие политического кризиса проложит путь Украины ко второму пересмотру программы… Только после второго пересмотра программы вопрос, возможно, будет вынесен на совет директоров МВФ", — сказал эксперт.

По его словам, кроме этого, Кристин Лагард дала четко понять, что надеется, что Украина будет внедрять две основные реформы: в системе государственного управления и борьбе с коррупцией. Без этого программа сотрудничества не будет возобновлена.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украина может получить очередной транш Международного валютного фонда уже в феврале 2016 года, однако этого не случилось.

Место:
Наши блоги