УкрРус

НБУ создал условия, при которых банк VAB было не спасти - Петрашко

Причиной банкротства банка VAB, принадлежавшего Олегу Бахматюку, была обвальная девальвация национальной валюты, потеря Донбасса и Крыма, а также политика Национального банка Украины. Об этом заявил заместитель генерального директора холдинга Ukrlandfarming Игорь Петрашко в комментарии KyivPost.

По его словам, проблемы у банка VAB начались из-за девальвации национальной валюты в 2014 году, после того, как почти 60% клиентов прекратили обслуживать свои кредиты. Резервные фонды были отправлены в регулятивный капитал банка. При этом Петрашко опроверг заявление Валерии Гонтаревой о том, что большая часть кредитов банков была выдана инсайдерам. Он заявил, что портфель VAB менее чем на 30% состоял из инсайдерских кредитов.

"Мы не ожидали девальвации такого масштаба. Как вы знаете, статистика приходит с опозданием… Меморандум (спасательный план) был нарушен не акционером, а НБУ", - почеркнул Игорь Петрашко.

Он отметил, что НБУ отказался продлить срок, отведенный на увеличение уставного капитала, реструктуризацию кредитов НБУ, а также снижение доли инсайдерских кредитов. Вместе с тем, подчеркивает Петрашко, в октябре 2014 года для акционеров каких-либо крупных банков найти почти $1,5 млрд на увеличение уставного капитала, как того требовал Нацбанк, было абсолютно непосильной задачей. Из-за позиции НБУ спасти банки было невозможно.

Он опроверг информацию о судебных исках к Ukrlandfarming от инсайдерских компаний в связи с банкротством VAB, и уточнил, что холдинг ведет переговоры с ликвидатором банка по реструктуризации инсайдерских кредитов на сумму $135 млн.

Как сообщалось, в банк VAB с 21 ноября 2014 года была введена временная администрация. На 1 ноября 2014 года общий объем вкладов 347,3 тыс. физических лиц в банке составлял 9,7 млрд грн, из которых 6,9 млрд грн – вклады в пределах гарантированной суммы возмещения. Перед этим в НБУ называли этот банк "системным" и обещали не допустить его банкротства. Крупнейшим акционером банка являлся Олег Бахматюк (86,778%), которому принадлежит агрохолдинг Ukrlandfarming PLC – крупнейший сельскохозяйственный производитель Украины. Компания осуществляет свою деятельность через пять дивизионов – зерновые культуры, яйца и яичные продукты, сахар, крупный рогатый скот и производство мяса, дистрибуция.

Наши блоги