Расслабляться рано: Гонтарева предупредила о закрытии малых банков в Украине

193Читать новость на украинском

Национальный банк Украины не исключает закрытие малых банков.

Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на 12-й ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital, передает "РБК-Украина".

"Мы вывели с рынка 62 банка, отправив их в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Мы почти завершили чистку. Но это не исключает, что малые банки не будут еще закрываться", — сказала Гонтарева.

По ее словам, в НБУ создан очень серьезный отдел мониторинга банков, и в этом году регулятор намерен сконцентрироваться, в том числе, на установке правильного надзора за банками. "Мы понимаем, что инвесторы не верят ни кредитным агентствам, ни аудиторам, ни центробанкам", — подчеркнула глава НБУ.

Гонтарева также добавила, что в целом реформы банковского сектора проходят успешно, и она настроена оптимистично. "У нас более-менее есть развитые финансовые инструменты. Министерство финансов вышло на первичный рынок облигаций, а банковская система демонстрирует спрос на это. Мы готовы заняться настоящим бизнесом. Думаю, когда мы восстановим сотрудничество с Международным валютным фондом, то покажем, насколько быстро можем двигаться", — резюмировала глава регулятора.

Как сообщал "Обозреватель", сейчас на украинском рынке работает 119 банков. Согласно данным НБУ, на 1 октября 2015 года капитал меньше 300 млн гривен имеют 76 из них. Следовательно, на отечественном рынке могут остаться лишь 43 финучреждения.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости