УкрРус

Расслабляться рано: Гонтарева предупредила о закрытии малых банков в Украине

Читати українською

Национальный банк Украины не исключает закрытие малых банков.

Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на 12-й ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital, передает "РБК-Украина".

"Мы вывели с рынка 62 банка, отправив их в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Мы почти завершили чистку. Но это не исключает, что малые банки не будут еще закрываться", — сказала Гонтарева.

По ее словам, в НБУ создан очень серьезный отдел мониторинга банков, и в этом году регулятор намерен сконцентрироваться, в том числе, на установке правильного надзора за банками. "Мы понимаем, что инвесторы не верят ни кредитным агентствам, ни аудиторам, ни центробанкам", — подчеркнула глава НБУ.

Гонтарева также добавила, что в целом реформы банковского сектора проходят успешно, и она настроена оптимистично. "У нас более-менее есть развитые финансовые инструменты. Министерство финансов вышло на первичный рынок облигаций, а банковская система демонстрирует спрос на это. Мы готовы заняться настоящим бизнесом. Думаю, когда мы восстановим сотрудничество с Международным валютным фондом, то покажем, насколько быстро можем двигаться", — резюмировала глава регулятора.

Как сообщал "Обозреватель", сейчас на украинском рынке работает 119 банков. Согласно данным НБУ, на 1 октября 2015 года капитал меньше 300 млн гривен имеют 76 из них. Следовательно, на отечественном рынке могут остаться лишь 43 финучреждения.

Наши блоги