УкрРус

Агент по продаже активов Порошенко рассказал, кто интересуется сделкой

Активами президента Украины Петра Порошенко заинтересовались компании из США, Швейцарии, Италии и России.

Об этом на запрос "Радио Свобода" сообщила пресс-служба ICU group, которая является агентом по продаже его активов.

"С каждым, кто так или иначе обозначил свой интерес к "Рошен", мы ведем переговоры", - отметили в пресс-службе агента.

В ICU group отмечают, что активами Порошенко заинтересовались компании из США, Швейцарии, Италии, России. Но уточняют, что такая заинтересованность и конкретное предложение (приобрести компанию) - "две большие разницы".

В России ICU group продает все производственные мощности фабрики "Рошен" в Липецке, к продаже "Крахмалопродукта" и "Авто-Реал" этот агент не привлечен.

"Интересуются преимущественно российские отраслевые операторы, некоторые финансовые инвесторы и один иностранный инвестор. Раскрывать имен мы не можем, так как взяли на себя обязательства по обеспечению конфиденциальности, - говорится в сообщении. - Заинтересованным сторонам дали возможность ознакомиться с подробной информацией о ЛКФ "Рошен" и посетить производственные мощности. Следующим этапом будет, надеемся, получения предварительных предложений от заинтересованных сторон".

Чтобы продать такую крупную корпорацию как "Рошен", нужно время, особенно в условиях экономического кризиса и конфликта на востоке Украины - отметили в пресс-службе ICU group.

"Учитывая текущую ситуацию в стране, когда вообще трудно продать любые активы, процесс затягивается. Даже в мирное время в нашей практике не было сделок по M&A (по слиянию и поглощению - ред.), которые продолжались менее года, а с начала анонсирования продажи "Рошен" года еще не прошло. Нашей приоритетной задачей остается продажа всего бизнеса "Рошен", но и возможность продажи его отдельных частей мы также рассматриваем", - сообщил управляющий директор группы ICU Макар Пасенюк.

Ситуация на востоке Украины, состояние украино-российских отношений и геополитические факторы, которые вытекают из них, не могут не иметь отрицательного влияния на процесс продажи, объясняют в ICU group, но не озвучивают конкретные сложности.

Как сообщал "Обозреватель", продать свой бизнес Петр Порошенко пообещал накануне президентских выборов, на которых он победил. Общий его капитал рейтинговые агентства оценивают в $750 000 000. Крупнейшим активом Порошенко считают кондитерскую корпорацию "Рошен", которая занимает восемнадцатое место среди кондитерских компаний мира по версии Forbes.

29 декабря 2014 Порошенко заявил, что "в условиях войны инвестиции не заходят, продать ничего не возможно".

13 марта 2015 Порошенко обвинил российские власти в препятствовании сделке по продаже "Рошен" в Липецке.

Наши блоги