УкрРус

Мы ждем перемен: Кабмин хочет менять госбюджет на свое усмотрение

Читати українською

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде предоставить ему исключительное право при необходимости подавать в парламент изменения к госбюджету.

Об этом сообщает "Сегодня".

Сейчас это могут делать также Президент Украины и народные депутаты. Законопроект подготовлен Министерством экономического развития и торговли, которое обосновывает свои предложения требованиями ЕС и усилением бюджетной дисциплины. В документе прописано, в каких случаях правительство сможет менять главную смету страны: например, если по итогам трех кварталов доходы превысят роспись на 15% или же недопоступления по итогам одного квартала составят более 15%, если расходы на обслуживание и погашение госдолга превысят плановые. Кроме того, лишь Кабмин может предложить менять размер дефицита бюджета, величину госдолга и объема госгарантий.

Эксперты считают, что в этом есть смысл. "После того, как бюджет утвержден парламентом, правительство отвечает за его выполнение, поэтому оно должно иметь исключительное право предлагать, какие изменения вносить, а Рада решит, согласиться с ними или нет. Ибо депутаты нередко вносят и голосуют за лоббистские предложения", — отметил экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий.

Однако парламентарии против того, чтобы их лишали права вносить изменения в бюджет, который они сами утвердили как закон. "В парламентской стране такое невозможно, Бюджетный и Налоговый кодекс — основополагающие документы государства, и вносить в них изменения имеют право не только Кабмин, но и депутаты", — сказал член бюджетного комитета ВР Олег Медуница.

Как сообщал "Обозреватель", за январь-сентябрь 2015 года сводный бюджет Украины выполнен с профицитом 32,5 млрд грн. Доходы госбюджета за этот период составили 384,3 млрд грн (+47,3% к аналогичному периоду 2014 года), расходы — 373,4 млрд грн (+25,0%).

Наши блоги