УкрРус

Новый виток падения банков Украине: под угрозой судьба Platinum банка

В украинской банковской системе приближается время "Ч": до 30 декабря все крупные и многие средние банки должны завершить свою капитализацию по новым требованиям Нацбанка.

Как отмечает газета "Вести", на первый план в этой ситуации вышла проблема с отрицательным капиталом нескольких небольших и одного крупного финучреждение — Platinum Bank (-162,5 млн грн).

Издание пишет, что один из акционеров Platinum Bank Борис Кауфман обещал повысить его капитал на 120 млн грн, и якобы подал для этого документы в Национальный банк. Однако деньги так и не внес, хотя обещал это сделать до конца сентября. Журналист Александр Дубинский пишет, что бизнесмен якобы не может предъявить в Нацбанк доказательства, что его деньги — легальны, и с них уплачены налоги.

"Впрочем, совершенно очевидно, что при отрицательном капитале в 162,5 млн грн, вложений 120 млн грн точно не хватит для стабилизации работы Platinum Bank. Финансовые эксперты высказывают опасения, что для выравнивания его работы и полной стабилизации потребуется гигантская сумма — в десятки раз больше озвученных 120 млн грн. Потянут ли акционеры такие вложения и захотят ли в принципе в такой ситуации спасать банковскую структуру — вопрос. Ясно лишь одно — без них банк точно не устоит", - отмечает издание.

Вместе с тем, еще осенью экс-директор департамента лицензирования НБУ Александр Завадецкий подтвердил журналистам, что у банка выявлены существенные проблемы в результате стресс-тестов: например, отмечено "выведение" средств на связанных лиц.

"Банк может выжить только в случае проведения докапитализации его собственниками", — подчеркнул Завадецкий. Он еще несколько месяцев тому акцентировал внимание на том, что НБУ обязан был запретить банку прием средств вкладчиков. Тем более что процентная политика банка, привлекает внимание даже у небанковских экспертов: по депозитам предлагают ставки выше рыночных, а по кредитам — ниже рыночных.

"Относительно недавно заместителем председателя Нацбанка, курирующим в НБУ надзор за банками, стала Катерина Рожкова. Она продолжительное время работала в банках Бориса Кауфмана (Финбанке и Platinum Bank) и издание предполагает, что Platinum Bank держится на рынке, благодаря поддержке Рожковой. "Вести" попытались взять комментарий у Рожковой по поводу ситуации с Platinum, но ответа не последовало", - пишет издание.

Место:
Наши блоги