УкрРус

"Чек" за "русский мир": что уже потерял Донбасс из-за войны

Оценить размер общего разрушения Донбасса трудно. Сейчас можно говорить только о приблизительных цифрах.

Об этом сообщает ТСН.

Взорваны дороги, пути, мосты, аэродромы. Чтобы восстановить транспортные объекты только на подконтрольной территории Украины, надо минимум 11 с половиной миллиардов гривен. Это выводы экспертов ООН, ЕС и Всемирного банка. Потери от горящих газопроводов оценено в более чем полмиллиарда гривен. Донбасс – без тока. Километры поврежденных электросетей, десятки тысяч домов без света. Разрушена энергетика Донбасса – это один миллиард 700 тысяч гривен, подсчитали зарубежные эксперты.

И на 650 миллионов гривен разрушено жилья вместе со школами, детсадами и больницами. Сломана система водоснабжения – почти на миллиард. Изрядно пострадала и природа – загрязнены водоемы, уничтожены деревья. Это сотни миллионов гривен. А еще – машиностроение, химия, металлопрокат, уголь.

Только от остановки производственных мощностей Украина, по данным правительства, потеряла 26 миллиардов гривен. Но война и физически уничтожила около 600 предприятий – 75% того, что имел регион.

Часть заводов Москва просто своровала. Ценное оборудование боевики вывозят в Россию обратными рейсами "КамАЗов" так называемого "гумконвоя". Россия забрала себе уникальное оборудование донецкого "Топаза", луганской "Юности" и "Машзавода 100", филиала "Моторсичи", Луганского патронного завода, Научно-производственного валкового комбината и Зуевского энергомеханического. Подобный государственный грабеж даже трудно было представить.

Полную же цену "русского мира" на Донбассе назвали в Минэкономразвития – 350 миллиардов долларов. Считали по аналогии со схожими военными конфликтами в мире: по продолжительности, по территории и последствиям. Счет, пообещали в Министерстве, обязательно получит Российская Федерация.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналисты опубликовали четыре вероятных сценария развития событий на Донбассе.

Наши блоги