Лановой о решении ВАСУ: нельзя раздавать соцвыплаты там, где не платят налоги

15,4 т.
Лановой о решении ВАСУ: нельзя раздавать соцвыплаты там, где не платят налоги

Решение Высшего административного суда Украины (ВАСУ) о возобновлении социальных выплат на оккупированных территориях Донбасса является неправомерным и совершенно нелогичным, поскольку в бюджет из "ЛНР" и "ДНР" не поступают налоги и взносы.

Видео дня

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал бывший министр экономики Украины Владимир Лановой.

"Я обращаюсь к этим судьям (принявшим решение о возобновлении выплат. – Ред.), которые будто в батискафе сидят, ничего не знают, не слышат и какие-то делают умозаключения — неправомерные абсолютно. На Донбассе нет нашего правопорядка, там нет нашего судопроизводства, если они этого не знают. Там нет нашей власти, там нет нашей милиции, полиции и прочего, там нет наших финансовых механизмов, банки там не работают, там нет налоговой системы и соответственно социальных взносов в определенные фонды от предприятий. Откуда вы взяли, что должен исполняться режим одностороннего потока денег из бюджета на оккупированные территории?" — отметил эксперт.

Он напомнил, что жители оккупированных территорий задумываются о переходе на российские рубли, а Высший админсуд пытается обязать Украину тратить туда средства, собранные с налогоплательщиков в других регионах государства.

"На бандитской территории, на военной территории, на враждебной, в конце концов, территории невозможно осуществлять ни управление, ни поддерживать правопорядок, ни обеспечивать выборность органов власти, ни финансировать кого-то, ни восстанавливать объекты, жилье, которое разрушено в колоссальных масштабах, ни выплачивать социальную помощь. Социальная помощь не является каким-то особым бюджетным обязательством", — подытожил бывший министр экономики.

Как сообщал "Обозреватель", 16 октября Высший административный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы Кабинета министров и Министерства финансов Украины относительно возобновления соцвыплат на Донбассе. Суд решил оставить без изменений постановление Окружного административного суда и Киевского апелляционного административного суда, которые вынесли вердикт о незаконности ограничения соцвыплат жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.