Что будет с курсом: Стельмах оценил шансы гривни на стабилизацию

107Читать новость на украинском

По итогам 2016 года средний курс доллара не превысит отметку в 24,1 гривен за доллар США.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил бывший глава Нацбанка Владимир Стельмах.

По мнению банкира, раз Государственный бюджет Украины на 2016 год строится на прогнозе среднегодового курса гривни на уровне 24,1 грн/доллар, приблизительно на этой отметке курс и сохранится.

Для того, чтобы Национальная валюта стабилизировалась, у бывшего главы Нацбанка есть свой рецепт.

"Чтобы валюта была действительно национальной (она является четвертым символом власти кроме гимна, флага и герба), мы должны все автократично утвердить ее статус. Только с ней вести разговор", — сказал он.

Как подчеркнул Стельмах, для Государственного бюджета выгодна девальвация гривни, но обваливать ее нельзя до того уровня, который бы сказался на доходах населения.

"Курс взят на стабилизацию бюджетной политики за счет реальных доходов и повышения доходов населения, реальной заработной плат, на основе продуктивности работы, роста ВВП, тогда это валюта… Но если этот курс дефляционный, то есть за счет роста цен, то это уже другой разговор", — отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса заявил, что курс гривни в 2016 году останется стабильным, если валютная политика Нацбанка будет правильной, а сотрудничество с МВФ и другими донорами — слаженным.

Читайте все новости по теме "Курс валют" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости