Мировые цены на нефть "проигнорировали" ближневосточный кризис - DW

10.9т Читать новость на украинском

Резкое обострение саудовско-иранских отношений не привело к росту нефтяных котировок. События в зоне Персидского залива утратили ценообразующую функцию, пишет в статье для DW Андрей Гурков.

Если в быстро меняющемся мире слепо следовать традициям, можно здорово просчитаться. Именно это и произошло с теми спекулянтами, которые все еще мыслят традиционными стереотипами, согласно которым любой конфликт в регионе Персидского залива прямо-таки автоматически ведет к росту цен на нефть. Под впечатлением резкого обострения отношений между Саудовской Аравией и Ираном эти трейдеры решили в первый торговый день 2016 года сыграть на повышение - и потерпели фиаско.

Саудовско-иранский конфликт не повлиял на уровень цен

График котировок 4 января в этом смысле весьма поучителен. В утренние часы нефть из-за плохих макроэкономических данных из Китая несколько подешевела, однако затем стала стремительно дорожать - на рынке началась очевидная игра на повышение, в результате которой цена европейского сорта Brent, к примеру, выросла более чем на 4 процента и вплотную приблизилась к отметке 39 долларов за баррель.

Однако на этом уровне спекулятивная атака выдохлась, и цены - на графике это отчетливо видно - еще более стремительно вновь пошли вниз. В результате по итогам дня котировки даже ушли в небольшой минус, фактически вернувшись туда, где они оказались в последний день 2015 года. Примерно там же они пребывали и в течение всего вторника, 5 января.

Иными словами, пугающие своими возможными последствиями ближневосточные события - казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии, штурм саудовского посольства в Тегеране, разрыв дипотношений между целым рядом арабских суннитских государств и Ираном, массовые демонстрации и крайне воинственная риторика с обеих сторон - на мировых ценах на нефть по сути дела никак не сказались. Brent как стоил с середины декабря в среднем приблизительно 37 долларов, так по-прежнему и стоит. Пусть даже страны Персидского залива оказались за это время на грани большой войны.

Почему выдохлась спекулятивная атака 4 января?

Столь равнодушная реакция нефтяного рынка совсем не традиционна. Она показывает, насколько сильно за считанные годы изменился мир - и как он теперь совершенно по-новому оценивает роль Ближнего Востока в глобальном энергоснабжении. Еще не так давно, в конце 20-го и даже в начале 21-го века, любой конфликт в зоне Персидского залива внушал рынкам страх.

Ведь каждый сбой в добыче или транспортировке нефти в этом регионе мог привести к энергетическому голоду в США, отчего неминуемо пострадала бы вся мировая экономика. Этот страх позволял трейдерам закладывать в мировые цены на нефть наценку за риск и при первых же более или менее тревожных сообщениях из арабских стран смело гнать котировки вверх.

События на Ближнем Востоке утратили ценообразующую функцию

Сланцевая революция в кратчайшие сроки сломала эту устоявшуюся схему. Сегодня крупнейшая экономика планеты, американская, больше не зависит от ближневосточной нефти, она фактически добилась энергетической самодостаточности, более того - США только что вновь стали экспортером нефти. В результате политические события в регионе Персидского залива утратили свою ценообразующую функцию.

Ныне котировки определяются классическими экономическими параметрами - спросом и предложением. 4 января спекулятивная игра на повышение потому и захлебнулась, что сначала из Китая, а затем и из США пришли разочаровывающие макроэкономические данные, указывающие на возможное сокращение спроса при по-прежнему избыточном предложении (Россия, к примеру, только что отчиталась о рекордных объемах добычи в 2015 году).

Так что в саудовской столице Эр-Рияде сильно ошиблись, если полагали (или надеялись), что сознательное нагнетание напряженности в регионе приведет к столь желанному для Саудовской Аравии росту нефтяных котировок. Нефть в настоящее время явно не хочет дорожать.

Это - плохая новость для всех крупных экспортеров энергоносителей, в том числе для России, но хорошая новость для европейцев, а также для американцев, среди которых потребителей энергии несоизмеримо больше, чем тех, кто связан с ее производством. Да и китайцам низкие цены весьма выгодны, ведь КНР предстоит сейчас приспособиться к серьезному замедлению экономического развития, и в этой ситуации дорогие энергоресурсы совсем некстати.

Конечно, если дело в Персидском заливе дойдет до вооруженных действий и разрушения нефтепромыслов, цены вырастут. Но даже в этом случае их удвоение и уж тем более утроение (необходимое для возвращения на уровень начала 2014 года) представляется маловероятным. Ведь как только нефть подорожает, американские компании расширят ее добычу на сланцевых месторождениях в США.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости