Рада запретила "маски-шоу"

14.4тЧитать новость на украинском

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов следственных действий с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при их проведении № 3719.

Документ поддержали 287 народных депутатов.

Из-за отсутствия норм, которые бы служили предохранителем от злоупотреблений следственных и прокуроров, в Украине существуют проблемы: безосновательные обыски и изъятие электронных информационных систем и их частей; несоответствие объема изъятого имущества целью обыска и потребностям досудебного расследования; чрезмерное применение спецмероприятий при обысках; недопущение адвокатов во время обыска.

Для обеспечения дополнительных гарантий законности при обысках предлагается:

- запретить временное изъятие электронных информационных систем. Следователи должны будут осуществлять копирование информации, а не удаление техники;

- разрешить применение спецподразделений при проведении обысков у субъектов хозяйствования исключительно на основании постановления следственного судьи и только по тяжким и особо тяжким преступлениям;

- обеспечить доступ адвоката к процессу обыска на любом его этапе;

- обыск разрешен только как исключительное следственное действие, когда невозможно получить информацию другим способом;

- внедрение в ходатайстве обязательной аргументации необходимости обыска и детального описания предметов и лиц, которых планируется найти.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Рада приняла в первом чтении законопроект об отмене печатей.

Читайте все новости по теме "Дерегуляция в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости