Экономист рассказал, как Гонтарева уничтожила банковскую систему Украины

8,5 т.
Андрей Новак, Черноморская телерадикомпания

Национальный банк Украины, который возглавляла Валерия Гонтарева, мог не провоцировать банкопад и не допустить вывода капитала из Украины.

Видео дня

Об этом в эфире Черноморской телерадиокомпании, отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его словам, именно действия руководства НБУ спровоцировали банкопад, что нанесло значительный урон банковской системе Украины. "Было ликвидировано очень много абсолютно не больных банков и не проблемных банков. Не проблемным был банк "Хрещатик". Не проблемным и не больным был банк "Михайловский", до всех этих движений это был банк, который имел самое динамичное развитие. Только увидели этот банкопад – другие владельцы банков все поняли и захотели выводить капитал", — подчеркнул экономист.

Эксперт объяснил, что этих проблем с банками можно было избежать, если бы вовремя вмешался НБУ, который был полностью осведомлен о ситуации с украинскими банками.

"Все это мог не допустить регулятор – Национальный банк Украины. Он мог не провоцировать банкопад и мог не допускать вывода капитала, потому что он видит в онлайн-режиме все движение средств по банковской системе", — подытожил Новак.

Как сообщал "Обозреватель", глава НБУ Валерия Гонтарева подала заявление президенту Петру Порошенко об отставке.