УкрРус

Сюрприз к Рождеству: Нацбанк запретил украинцам тратить более 50 тысяч наличкой

37.8тЧитати українською

Национальный банк Украины вводит с 4 января 2017 года снижение предельной суммы расчетов наличными с участием физических лиц со 150 тыс. грн до 50 тыс. грн.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что такой шаг будет способствовать развитию безналичных расчетов.

В Нацбанке пояснили, что соответствующие нормы содержатся в постановлении правления НБУ от 25.11.2016 № 407 "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 6 июня 2013 № 210 "Об установлении предельной суммы расчетов наличными".

Так, постановлением предусмотрена предельная сумма расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня в размере 50 тыс. грн, а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. грн.

В пресс-службе подчеркнули, что физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму свыше 50 тыс. грн путем безналичного перечисления средств.

"Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме. В то же время предельная сумма наличных расчетов предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. грн", - сказано в тексте.

В Нацбанке отметили, что установление предельной суммы не касается ежедневных покупок, совершаемых населением, поскольку речь идет только о крупных приобретениях (недвижимости, драгоценностей, транспортных средств, предметов искусства, меха, дорогих часов, путешествий и т.д.).

"Установление предельной суммы расчетов наличными с участием физических лиц на уровне 50 тыс. грн будет способствовать: обеспечению стабильных поступлений наличности в банковской системе и ускорения ее обращения; Сужению сферы использования наличных и ускорения развития безналичного сегмента", - добавили в Нацбанке.

В представленной пресс-службой НБУ инфографике разъясняются преимущества принятого решения.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко объяснил решение Нацбанка относительно снижения предельной суммы расчетов, отметив, что это правильный шаг.

Как сообщал "Обозреватель", глава НБУ Валерия Гонтарева сделала интригующее заявление относительно купюры номиналом в 1000 грн.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги