Экс-замглавы НБУ рассказал, как легко закрыть банк по политическим мотивам

2.4тЧитать новость на украинском

Ситуация в банковской системе позволяет Национальному банку Украины ликвидировать практически любое финансовое учреждение – в том числе и по политическим мотивам. Однако закрытие банка — не всегда политика: как, например, в случае с ПАО "КБ Премиум".

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

"Политические акценты, к сожалению, очень ярко присутствуют в деятельности банковского сектора Украины. Когда кризисная ситуация обостряется, они становятся более заметными. Любой банк в Украине – это банк крупного бизнесмена или политика. Поэтому если валится банк, например, Сергея Думчева (бывшего кандидата в мэры Киева, который владеет банком "Преимум". — Ред.) или других известных лиц, то очень легко сказать: это политическая акция. Да нет. Просто в нашей стране политики и олигархи – это одно и то же лицо!", — отметил он.

По словам Яременко, принимая решения, НБУ пользуется, в основном, формальными критериями, отражающими предыдущую модель развития банковской системы – без учета ее сегодняшнего состояния.

Как заявил эксперт, подозрения о заангажированости регулятора иногда выглядят не беспочвенными. "Под шумок общей нестабильности НБУ и вправду может устранять конкурентов. Это очень легко сделать", – отметил Сергей Яременко.

Как уже писал "Обозреватель", на банковском рынке Украины могут остаться лишь 43 финучреждения.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости