Эксперт заявил, что "упрощенцы" прикрывают олигархов

11.6тЧитать новость на украинском

В Украине законно работают по упрощенной системе налогообложения всего 5-6% предпринимателей, а все остальные бизнес-структуры созданы для минимизации налогов крупных корпораций и финансово-промышленных групп.

Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает ГолосUA.

По его словам, в Украине насчитывается 1,3 млн предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения, тогда как плательщиков НДС в стране — всего 21 тыс. "Такого количества малых предприятий нет ни в одной цивилизованной стране", — подчеркнул эксперт.

По его словам, гостинично-ресторанный бизнес, сфера развлечений, салоны красоты, IT-услуги — это то, что дает большую часть дохода европейским предпринимателям. Охрименко также рассказал, что в развитых странах существуют налоговые преференции только для семейного бизнеса, который не использует нанятую рабочую силу, а также для художников и производителей так называемых товаров "хэнд-мэйд" (сделанных вручную).

Как отметил экономист, нынешний вариант Налогового кодекса не устраняет упрощенную систему налогообложения, однако Украина взяла на себя обязательство перед МВФ ликвидировать "упрощенку" к 2026 году.

"Бизнес — жестокая вещь. Если вы не можете заплатить все налоги, вы разоряетесь", — пояснил эксперт, добавив, что в европейских странах отечественные производители в 80% заняты в сфере услуг, и только 20% — в производстве.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению эксперта Реанимационного пакета реформ Ильи Несходовского, уничтожение упрощенной системы налогообложения для малого и среднего бизнеса только уменьшит поступления в казну, поскольку экономика уйдет в тень.

Читайте все новости по теме "налоговая реформа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги