Пир во время чумы: НБУ готов раздать деньги банкам, которые могут лопнуть

5.1тЧитать новость на украинском

Национальный банк Украины с 17 февраля расширяет возможности банков для получения средств по кредитам рефинансирования на поддержку ликвидности. Доступ к таким операциям теперь открыт и к проблемным финучреждениям.

Об это говорится в постановлении правления НБУ №83 от 16 февраля 2016 года "О внесении изменений в Положение о применении Национальным банком Украины стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы".

"До сих пор банки имели возможность получить у Национального банка средства по кредитам рефинансирования и операциям прямого репо в размере не более 50% размера регулятивного капитала банка и не более 50% объема средств, предлагаемых на тендер по поддержанию ликвидности банков. Теперь это требование отменено", – говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Таким образом получение банками ресурсов по этим операциям будут ограничиваться только имеющимся обеспечением (ОВГЗ, депозитные сертификаты, валюта) и максимальной суммой тендеров.

"Предоставление проблемным банкам допуск к операциям будет способствовать эффективному выполнению НБУ функции кредитора последней инстанции для банков", – пояснили в Нацбанке.

Как ранее сообщал "Обозреватель", осенью регулятор объявил список из более 40 неблагонадежных банков.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости