Эксперты показали сценарии курса: доллар по 24 гривни или по 50

36.6тЧитать новость на украинском

Отсутствие Государственного бюджета на 2016 год поставило экономистов в тупик: прогнозировать точные цифры можно только в краткосрочной перспективе. В трех сценариях развития событий гривне предрекают сохранение в пределах 24 грн/, не большой рост и даже двойной обвал.

Об этом пишет газета "Сегодня.ua".

Так, согласно оптимистичному сценарию, доллар будет на уровне 24 грн (курс заложен Кабмином в проект Госбюджета). Реалистичный предполагает, что курс доллара поднимется до 30 грн, а пессимистичный — что гривня обвалится вдвое, до 50 грн. Последняя ситуация — маловероятна, успокаивают эксперты. Но если склоки во власти и драки в парламенте вместо принятия нужных законов и проведения реформ прекратят наше сотрудничество с МВФ, ситуация действительно может стать катастрофической.

"Главное — не сами деньги от МВФ, они небольшие (следующий транш должен составить $3 млрд. — Ред.), а сам факт сотрудничества с Фондом — ведь он показывает, что Украину, несмотря на временные трудности (война, спад в экономике и т. д.), мир продолжает считать надежным деловым партнером, который выполняет свои долговые обязательства", — говорит экономист Виктор Лисицкий.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко полагает, что в нынешней ситуации, когда инвестиции в Украину все равно не идут, наличие или отсутствие транша МВФ серьезно на курс гривни к доллару не повлияет.

"Намного больше курс зависит от Налогового кодекса и госбюджета и от того, что нормально не работает (почти не кредитует. — Ред.) банковская система, — говорит Охрименко. — А от сотрудничества с МВФ Украина отказаться не сможет: это автоматически означает резкое ухудшение отношений с США, и мы останемся один на один с агрессором — Россией. Европа нам вряд ли чем-то серьезно поможет — у нее и внутри еврозоны проблем хватает".

Вероятность сценария "доллар по 24 гривни" эксперты оценивают как не очень реальную, но в принципе вполне вероятную — она получила 25%. По мнению экономистов, такой сценарий реален, если Рада до конца года примет изменения в Налоговый кодекс, которые позволят утвердить выполнимый госбюджет, затем примет бюджет. После можно рассчитывать на то, что уже в феврале МВФ предоставит $3 млрд очередного транша.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 23 декабря парламент провалил голосование за законопроекты, необходимые для принятия Госбюджета на 2016 год.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги