Экс-министр экономики рассказал, как НБУ обваливает курс гривни

6,3 т.
Экс-министр экономики рассказал, как НБУ обваливает курс гривни

Национальный банк Украины занялся увеличением золотовалютных резервов страны, для чего активно покупает доллары, обваливая тем самым курс гривни.

Об этом рассказал бывший министр экономики Украины Владимир Лановой в ходе прямого эфира на "Обозревателе".

"Национальный банк Украины в последние три-четыре месяца проводит политику накопления золотовалютных резервов. За этот период он купил $1,4 млрд. Переведем в гривни — это 30 млрд, которые Нацбанк напечатал, и эти гривни пошли в обращение. В результате спрос на доллары держится высоким: если государство начало покупать доллары, то спрос на них повышается. А если спрос на доллары повышается, то гривня поступает в избыточных объемах. Таким образом, тенденция ослабления гривни заложена вот этой политикой усиления золотовалютных резервов страны", — пояснил эксперт.

Видео дня

Он отметил, что накопление резервов проводится Нацбанком по указанию Международного валютного фонда.

"Это одно из условий предоставления нам кредитов. Потому что МВФ хочет быть уверенным в том, что через три года начнется возврат этих кредитов (а это огромная сумма — $17 млрд с процентами). И нужна гарантия, что у Национального банка будут на счетах валютные средства", — объяснил Владимир Лановой.

Он добавил, что такая ситуация с золотовалютными накоплениями НБУ будет продолжаться, как минимум, до конца 2015 года, так же, как и поступления избыточных гривен на валютный рынок страны.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Ланового, после выборов украинцам стоит ожидать очередного снижения курса гривни.