УкрРус

Что ждет гривню после выборов: мнение экс-министра экономики

Читати українською

Курс гривни всегда укрепляется перед выборами, поскольку кандидаты привлекают хранящиеся за рубежом деньги для финансирования избирательных кампаний, но после завершения выборов курс украинской валюты снова снизится.

Такой прогноз в прямом эфире "Обозревателя" высказал бывший министр экономики Владимир Лановой.

"Опыт показывает, что во время выборов привлекаются накопленные валютные средства, которые, как правило, хранятся за границей. Они обменивается тут на гривню для осуществления внутренних платежей, поэтому приток валюты увеличивается, и рынок становится более обеспеченным долларом, поэтому курс укрепляется", — объяснил эксперт.

Он добавил, что укрепление гривни, благодаря выборам, на украинском валютном рынке можно было наблюдать в сентябре-октябре. По словам экс-министра, после завершения избирательного процесса гривня снова немного снизится.

"После выборов, конечно, все должно вернуться на круги своя, в ту колею движения, в которой мы и находились. Эта колея пока не таит угрозы полного схода нашего поезда под откос, потому что в последнее время мы видим некоторое замедление падения курса гривни. И я думаю, что правительство и Нацбанк будут продолжать применять жесткие меры по сдерживанию падения национальной валюты", — предположил эксперт.

По его мнению, жесткие сдерживающие меры на валютном рынке продлятся, как минимум, до конца 2015 года.

Как сообщал "Обозреватель", эксперт назвал два фактора, которые могут навредить курсу гривни.

Наши блоги