УкрРус

Немецкие машиностроители отделались испугом и рекордом

Ключевая отрасль экономики Германии опасалась из-за обвала рубля резкого сокращения продаж на пятом по важности экспортном рынке - российском. И все же итоги 2014 года оказались лучшими за всю историю ФРГ.

Машиностроение - ключевая отрасль экономики Германии. Она является крупнейшим работодателем в индустриальной сфере, в ней занято свыше 1 миллиона человек. Станки и промышленное оборудование - вторая по значению статья немецкого экспорта после автомобилей. 76 процентов продукции машиностроительных компаний продаются за рубеж. Крупнейшими рынками сбыта являются Китай, США, Франция, Великобритания и Россия. Именно она и доставила отрасли в 2014 году наибольшие заботы.

Рекордные показатели обеспечили китайцы и американцы

В 2013 году немецкие машиностроители поставили в Россию, которая тогда еще была для них четвертым по важности экспортным рынком, станков и оборудования на 8,1 миллиарда евро. А уже к ноябрю 2014 года объемы продаж сократились, главным образом из-за резкого снижения курса рубля, на 17 процентов. Это поставило под угрозу годовые результаты всей отрасли.

И все же 3 февраля 2015 года главный экономист Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования VDMA Ральф Вихерс (Ralph Wiechers) смог сообщить журналистам во Франкфурте-на-Майне: "Итогом года на внутреннем и внешнем рынках явился плюс в 2 процента". Такой результат, добавил эксперт, "отстает от первоначальных ожиданий". Одной из причин тому, отметил Ральф Вихерс, является российско-украинский кризис, который привел не только к сокращению экспорта, но, породив неуверенность в деловых кругах Германии, затормозил инвестиционную активность и внутри страны. Другая причина - слабость турецкой лиры, из-за чего на 15 процентов сократился экспорт на весьма важный рынок Турции.

Тем не менее: показатели 2014 года стали лучшими за всю историю отрасли, причем по всем основным категориям. Рекордными оказались и выручка, и объемы производства, и размеры экспорта, и занятость. "Большого искусства тут не было, - скромно пояснил Ральф Вихерс, - ведь в 2013 году мы лишь чуть-чуть недотянули до этих рекордов".

Теперь же дотянуть до рекордов помогли китайцы, увеличившие и без того огромные закупки немецкого оборудования на 2 процента, и американцы. Экспорт в США вырос в прошлом году на 6 процентов, что в VDMA объясняют набирающей силу реиндустриализацией американской экономики. Она является прямым следствием сланцевой революции, резко снизившей расходы предприятий на энергию.

Надежды на слабый евро и дешевую нефть

"Россия не настолько сильна, чтобы выбить из колеи немецкое машиностроение. Для этого Россия недостаточно важна", - такой прагматичный вывод сделал по итогам года президент VDMA Райнхольд Фестге (Reinhold Festge) и напомнил, что на российский рынок приходятся лишь около 4 процентов экспорта отрасли.

В то же время он отметил, что западные санкции на поставку определенных видов оборудования в РФ являются своего рода приглашением "для конкурентов из других регионов" завязывать деловые контакты в России. Когда нынешний экономический кризис там закончится, эти конкуренты просто так не уйдут. "Таким образом, мы теряем доли рынка", - сделал вывод глава отраслевого объединения.

Перспективы на 2015 год VDMA оценивает умеренно оптимистично: в объединении вновь рассчитывают на небольшой рост в 2 процента, что, однако, означало бы очередной рекорд. Весьма ощутимый импульс бизнесу могут дать низкий курс евро к доллару и сильно подешевевшая нефть. "Обменный курс - это ветер в наши паруса", - подтвердил главный экономист VDMA Ральф Вихерс, ведь слабая европейская валюта повышает конкурентоспособность машин Made in Germany на рынках Азии и США. В то же время он указал на риски, порождаемые девальвацией евро.

Удешевление нефти, в свою очередь, позволяет предприятиям экономить на энергии и направлять высвобождающиеся средства на инвестиции, в том числе на покупку новых машин. "С другой стороны, под ударом оказываются нефтедобывающие страны - особенно те, которые не располагают другими источниками доходов", - отметил Ральф Вихерс. К тому же наверняка сократят свои инвестиции нефтяные компании, что опять-таки плохо для машиностроителей. Так что любое явление имеет свои экономические плюсы и минусы.

В любом случае, в 2015 год немецкие машиностроители вошли с неплохо загруженными производственными мощностями. Объемы полученных в декабре заказов на 13 процентов превысили показатель декабря 2013 года.

Наши блоги