НБУ приостановил деятельность банков на Донбассе

4,8 т.
НБУ приостановил деятельность банков на Донбассе

Национальный банк Украины временно закрыл банки в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в постановлении регулятора от 6 августа, сообщает Укринформ.

Банки обязаны приостановить осуществление всех видов финансовых операций на территории, оккупированной террористами.

В то же время НБУ рекомендовал банкам предоставлять клиентам услуги с помощью средств мобильного обслуживания. Такое обслуживание будет осуществляться до полного восстановления деятельности финансовых учреждений.

Подобное решение в центральном банке объясняют "необходимостью предотвратить угрозу жизни и здоровью клиентов и работников банков финучреждений на территории Донецкой и Луганской областей".

Видео дня

Кроме того, жители Донецкого и Луганского регионов не смогут воспользоваться и услугами "Укрпочты". Согласно постановлению все небанковские учреждения обязаны приостановить финансовые операции на контролируемой боевиками территории. В том числе прием и выплату переводов средств.

Генеральному департаменту регулирования денежного оборота поручено ежедневно информировать банки о районах и городах областного значения Донецкой и Луганской областей, которые не контролируется украинскими властями.

Как сообщал "Обозреватель", Национальный банк Украины с 24 июля ввел чрезвычайный режим работы банковской системы в Луганской и Донецкой областях, а также в Крыму.