Тарифы на газ для населения рассчитали на базе сомнительных данных - Бабак

4.8тЧитать новость на украинском

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) рассчитала тарифы на газ для населения на базе данных, которые не аргументированы и не подтверждены.

Об этом в пятницу, 18 сентября, заявила председатель рабочей группы по рассмотрению вопроса аргументированности повышения цен/тарифов на энергоносители и коммунальные услуги Алена Бабак во время представления отчета в Верховной Раде.

"Вся информация, которую мы проанализировали, не дает возможности сегодня уверенно отчитаться перед народом Украины, что данные являются подтвержденными и такими, что им можно доверять", - сказала она.

По словам Бабак НКРЭКУ рассчитывала цену газа, исходя из того, что население Украины будет потреблять 14,5 млрд газа в 2015 году, а согласно распоряжению Кабмина объем потребления газа утвержден на уровне 14 млрд газа.

При этом, председатель рабочей группы акцентировала внимание на том, что в ходе работы рабочей группы от "Нафтогаза" было получено две цифры нужд населения в газе на этот год, 13,3 млрд. кубов и 14 млрд.

Абсолютно разные показатели, согласно отчету рабочей группы, показаны и по количеству газа, который необходимо покупать за границей. В одном случае у нас 2,6 млрд, в другом – 3,3.

Аналогичная ситуация наблюдается и в определении объемом по балансу газа, необходимого для нужд населения.

"Более того, общие объемы по балансу газа, в котором будут нуждаться население и облэнерго, которые показала Нацкомиссия, составят 21,3 млрд м куб., а Кабинет министров Украины показывает другую цифру – 20,8 млрд м куб. газа", - отметила Бабак.

"Где правда? На что ориентироваться? В каких объемах газа в конце-концов будет нуждаться население Украины? Сколько мы должны покупать импортного газа? Мы в ходе рабочей группы так и не получили согласованной информации по этому вопросу", - возмутилась председатель рабочей группы.

В то же время, по мнению Бабак тарифы на газ должны перессматриваться с фактическими объемами потребления газа и потребностями закупки импортного газа.

"По факту первого квартала 2015 года, население израсходовало на 10% меньше газа, чем даже как Кабинет министров показал. Нормы потребления газа уменьшились с 6 кубов до 3. Сейчас министр Демчишин отчитался, что фактически на 20% было уменьшено потребление газа. Мы не увидели какой-либо корректировки объемов газа для нужд населения", - отметила она.

Как сообщал "Обозреватель", повышение тарифов на электроэнергию в Украине признали незаконным. Такое решение было принято Окружным административным судом города Киева 8 сентября в деле № 826/6876/15 по иску Владимира Блащука.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости