Гонтарева рассказала, почему НБУ скоро снизит учетную ставку

5.2т Читать новость на украинском

Правление Национального банка Украины оставило неизменной учетную ставку на уровне 30%. Такое решение продиктовано желанием закрепить положительные сдвиги на рынке и поддержать снижение инфляции.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

На заседании отметили постепенное снижение инфляционного давления. Так, в июне продолжилось замедление потребительской инфляции — прирост индекса потребительских цен составил 0,4% по сравнению с 2,2% в предыдущем месяце. Темп базовой инфляции также замедлился до 0,4% в июне (по сравнению с 4,6% в апреле и 1,9% в мае).

На межбанковском и наличном сегментах валютного рынка в июле, как и в предыдущие два месяца, спрос на иностранную валюту был ниже, чем ее предложение. Поэтому колебания рыночного курса гривни к доллару США происходили в достаточно узком диапазоне.

"Сейчас денежно-кредитный рынок сбалансирован, и если этот баланс будет сохраняться, мы ожидаем дальнейшего замедления потребительской инфляции. Поэтому в условиях устойчивого снижения инфляционных рисков мы перейдем к смягчению денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе", — сказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в четверг по итогам торгов на межбанке гривня отыграла у доллара 90 копеек.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости