Борода предупредил о новой угрозе для девальвации гривни

7.1тЧитать новость на украинском

На сегодняшний день появились риски для украинской национальной валюты, но они никак не связаны с падением фондового рынка в Китае.

Об этом "Обозревателю" сообщил директор Украинского института публичной политики Максим Борода, комментируя ситуацию на китайском фондовом рынке и её возможном влиянии на гривню.

"Риски для гривни появились, но они связаны не с происходящим в Китае, а с падением рубля в России и обвалом цен на нефть. Чтобы там ни говорили, а гривня до сих пор связана с рублем в части динамики своего курса. Всегда, когда падает рубль, с определенным лагом происходит и ослабление рубля. И падения рубля с некоторым лагом влияет на ослабление гривни. Конечно же, есть ряд и других факторов - экономические, военные и т.д. Тем не менее, в целом такая связь существует. Если сравнить два графика (динамики гривни и рубля. - Ред.), то это наглядно видно" - отметил Борода.

По словам эксперта, на данный момент уже не осталось иллюзий о том, что цена на нефть не будет расти. Соответственно, не стоит ждать и укрепления рубля.

"Сегодня мы видим тенденцию к снижению мировых цен на нефть, и это ещё даже Иран не вышел на рынки. Поэтому дальше можно рассчитывать на то, что если и не будет серьезного падения (цен на нефть. - Ред.), то и надеяться на рост цен тоже не стоит. Точно так же нет надежд на то, что рубль как-то расторопно восстановиться. Соответственно, это фактор может привести к некоторому обесцениванию гривни", - объяснил Борода.

Вместе с тем, как отметил экономист, в долгосрочной перспективе по курсу гривни большинство прогнозов говорят, что она будет сдерживаться административными методами.

"Если же эти барьеры не сработают или их смогут преодолеть, то тогда через пару недель нацвалюта начнет девальвировать - где-то на 20-30%", - подытожил Борода.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 28 июля, во время торгов на Московской бирже доллар поднимался выше 60 рублей. Такого обвала на рынке не было с марта 2015 года. Тем временем евро в России достиг дьявольской отметки.

По состоянию на 29 июля Национальный банк Украины установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 22,03 грн;

1 евро – 24,29 грн;

10 российский рублей – 3,65 грн.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости