Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Банки и финансы

Всемирный банк ухудшил прогноз для украинской экономики

82

Эксперты Всемирного банка считают, что экономическая активность в Украине замедляется, прежде всего, из-за сокращения внешнего спроса и кризиса в Еврозоне, и призывают Киев к структурным реформам, которые бы позволили избежать чрезмерной уязвимости к внешним факторам.

Во Всемирном банке считают, что за 2012 украинский ВВП вырастет всего на 2%, тогда как ранее ожидался рост на 2,5%.

"Конечно, кризис продолжающийся в еврозоне, составляет очень большую опасность для украинской экономики", - заявил директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан.

Одновременно он отметил, что в китайском языке слово "кризис" передается двумя иероглифами: "опасность" и "возможность". Следовательно, Украина могла бы воспользоваться кризисными временами для того, чтобы провести структурные реформы, для того, чтобы выйти из кризиса с более прочной экономикой, чем она была до этого.

Вместе с тем, эксперты банка улучшили прогноз по инфляции - с 9,4% до 6,1%.

В следующем году Всемирный банк предполагает, что украинский ВВП вырастет до 3,5%, а инфляция - до 9,5%.

При этом, как утверждает старший экономист представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Руслан Пионтковский, ранее при прогнозировании показателя инфляции, эксперты банка учитывали возможность повышения тарифов на газ для населения, что является одним из главных условий для возобновления кредитования МВФ.

Теперь в мировом банке уже не ожидают, что украинское правительство пойдет на повышение тарифов до конца года. Влияние от роста тарифов закладывается уже в прогноз 2013 года.

Главными рисками для дальнейшего развития украинской экономики во Всемирном банке считают дальнейшее развитие экономического кризиса, прежде всего, в странах Еврозоны, но впоследствии из-за падения цен на газ и нефть кризис может сказаться и на еще одном важном торговом партнере Украины - России.

Одновременно, как отмечают во Всемирном банке, если украинский экспорт сокращается из-за уменьшения спроса, то внутреннее потребление растет. И именно оно будет оставаться главным ресурсом роста экономики на ближайшее будущее.

Напряженной остается и ситуация с бюджетом. И хотя, как признают во Всемирном банке, доходы от налогов растут, но многомиллиардный дефицит Нафтогаза, в частности, и из-за отказа повышать тарифы, не добавляет стабильности государственному бюджету.

Во Всемирном банке не комментируют курс гривни и ее прочность, а лишь говорят, что ожидают, что впоследствии украинское правительство и Нацбанк сами будут вынуждены перейти к более гибкой валютной политики, "чтобы повысить способность противостоять внешним шокам", ведь крепкая гривня, в частности, работает "против "украинских экспортеров и делает их продукцию дороже.

Источник

Наши блоги