Рада дала "зеленый свет" повышению тарифов на ЖКХ

40тЧитать новость на украинском

Народные депутаты в четверг, 16 июля, приняли во втором чтении и в целом правительственный проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг" (№2029а).

За соответствующее решение проголосовали 261 нардепа из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 94 депутата, из фракции "Народный фронт" - 69, из фракции "Оппозиционный блок" - 24, из фракции "Самопоміч" - 29, из фракции Радикальной партии Ляшко - 18, из группы "Воля народа" - 7, из фракции "Батьківщина" - 11, из группы "Відродження" – 2, внефракционные - 7.

Документ является одним из законопроектов, необходимых для получения второго транша Международного валютного фонда.

Как заявил ранее вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время представления данного законопроекта в парламенте, этот документ позволит установить экономически обоснованные тарифы и не позволять предприятиям работать с разрывом тарифов.

Так, принятый закон предусматривает внесение изменений в законы Украины "О жилищно-коммунальных услугах", "О теплоснабжении", "О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг".

Согласно закону меняется база формирования тарифов на услуги ЖКХ. А именно, на законодательном уровне закрепляется невозможность установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги на уровне, который ниже экономически обоснованных расходов.

"Установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство не допускается", - говорится в тексте законопроекта.

Кроме того, предусматривается, что споры по формированию и утверждению цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги решаются в судебном порядке.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о невозможности уменьшения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а заявления об обратном назвал "байками" и "сказками".

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости