НБУ разрешил работать банкам с "минусовым" капиталом

4.7т

Банки в Украине смогут работать с отрицательным капиталом до июля 2015 года, но к концу текущего года уровень достаточности капитала у банков должен быть не менее 5%.

Об этом 19 марта заявил на встрече с журналистами первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук, передает "Апостроф".

По его словам, по состоянию на 1 марта впервые в истории норматив достаточности капитала по банковской системе оказался ниже необходимого минимума в 10%. К началу весны он составил всего 7,37%.

"Одна из причин - огромные убытки банков в зоне АТО, Крыму, а также потери от девальвации. Кроме того, из-за вступившего в силу закона об ответственности собственников банков сотрудники финучреждений стали меньше искажать отчетность. Ведь теперь за это предусмотрена ответственность", - подчеркнул Писарук.

Он также отметил, что у Нацбанка было два выхода из ситуации: или постепенно признавать убытки, или признать убытки сразу. НБУ, согласовав это с МВФ, решил пойти по второму пути. В этом случае банки не могут придерживаться нормативов. Чтобы решить проблему НБУ разработал план для банков по наращиванию капитала и вхождения в нормативы.

"Есть три реперные точки по достаточности капитала. Первая - середина этого года, где капитал в любом случае даже при признании убытков должен быть позитивным. Он может составлять и одну копейку, но быть позитивным",- рассказал Писарук.

Согласно этому плану на конец 2015 года у банков уровень достаточности капитала должен быть не менее 5%, на конец 2017 года - 7%, а на конец 2018 года - 10%.

То есть за четыре года банки должны достичь минимально необходимого уровня.

"Важно, чтобы банки на эти реперные точки соответствовали требованиям,- уточнил замглавы НБУ. - Если в середине этого года у какого-либо банка останется отрицательный капитал, то у него будут проблемы".

При этом он отказался называть количество банков с отрицательным капиталом.

По словам Писарука, когда у банка не хватает капитала, у него есть три выхода из ситуации: это увеличение уставного капитала, второй - увеличить качество активов (но когда растет проблемная задолженность этот способ тяжело применить); третий - сокращать активы, погашать их или продавать, чтобы уменьшить баланс.

Как сообщал "Обозреватель", задолженность банков Украины и Фонда гарантирования вкладов физических лиц перед НБУ по предоставленным кредитам увеличилась в феврале 2015 года на 8,87 млрд гривен и по состоянию на март 2015 года объем задолженности составил 129,27 млрд гривен.

В то же время, НБУ в рамках ужесточения денежно-кредитной политики и преодоления угрозы чрезмерно высокой инфляции принял решение повысить с 4 марта 2015 года ставку рефинансирования до 30% с 19,5%.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости