"Закон о минималке": у малого бизнеса остались считанные дни

11.8т

Законы Украины №№5130 и 5132, принятые Верховной Радой 6 декабря 2016 года, поменяли налогообложение для некоторых предпринимателей. И если малый бизнес хочет изменить группу единого налога, нужно поспешить — необходимо успеть подать заявление до 15 декабря.

Об этом на своей странице в Facebook написала глава Черкасского городского профсоюза "Солидарность" Ольга Ракова.

"Для единщиков I группы единый налог будет начисляться от прожиточного минимума (сейчас 1600 гривен). Для тех городов, где местные депутаты установили 10%, как, например, в Черкассах, единый налог будет равняться 160 гривням. ЕСВ для этой группы установили 0,5% от минимального страхового взноса — 352 гривни. Всего предприниматель уплатит 512 гривен в месяц", — объяснила она.

Для II группы единый налог рассчитывается от минимальной заработной платы. И ЕСВ 22% от "минималки". То есть там, где ставка местными депутатами принята по максимуму (20%), единый налог составит 640 гривен, а ЕСВ — 704 гривен. Итого: 1344 грн в месяц.

Те, кто перешел на общую систему и не имеет прибыли, теперь обязан платить ЕСВ в полном объеме — 704 гривен.

"Штрафные санкции в Налоговом кодексе уменьшили вдвое, но оставили расчет от минимальной заработной платы. То есть их оставили на уровне этого года. А вот к прожиточному минимуму привязали штрафные санкции в Уголовном кодексе (ст. 366), Административном кодексе (ст.172), Уголовно-процессуальном кодексе (ст.182)", — отметила Ракова.

Эксперт обратила внимание на то, что ответственность за нарушение законодательства о труде не изменили, а наоборот, добавили еще три статьи.

Ранее "Обозреватель" опубликовал анализ закона №5130, который позволит повысить уровень минимальной заработной платы в два раза.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости