УкрРус

Томенко заявил о критическом объеме финансирования лесхоза Украины

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко обратился к правительству и парламентскому Комитету по вопросам бюджета в связи с критической ситуацией, сложившейся сегодня с финансированием лесного хозяйства.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Как отмечается в обращении, Законом "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" от 25 декабря 2015 года № 928-VІІІ по программной классификации расходов бюджета 2805060 "Ведение лесного и охотничьего хозяйства, охрана и защита лесов в лесном фонде" предусмотрено бюджетное финансирование в сумме 66 млн. гривен для содержания объектов природно-заповедного фонда и бюджетных учреждений. Финансовая поддержка ведения лесного и охотничьего хозяйства вообще отсутствует. В 2014 году финансовая поддержка отрасли составляла 377,4 млн гривен, а в 2015 году — уже только 344,6 млн грн.

По словам Томенко, отсутствие должной государственной поддержки юга и востока Украины (потребность составляет 328,8 млн грн) грозит экологической катастрофой. Именно государственные лесохозяйственные предприятия предупреждают широкомасштабные пожары. За девять месяцев в 2015 году только на противопожарные мероприятия израсходовано 29,8 млн грн бюджетных средств.

Кроме того, государственные лесохозяйственные предприятия юга и востока Украины не смогут обеспечить своевременное воспроизводство лесов, проведение на должном уровне мероприятий по повышению производительности, улучшение качественного состава лесов, их охраны, защиты от вредителей и болезней, что также будет негативно влиять на экологическое состояние государства с негативными последствиями для потомков.

Отсутствие бюджетной поддержки проектных, лесозащитных и других учреждений, потребность в финансировании которых в 2016 году составляет 93,8 млн грн, приведет к их банкротству и потере квалифицированных кадров. Без работы этих учреждений невозможно качественное выполнение лесохозяйственных мероприятий. А без проведения лесоустройства и составленных планов, ведение лесного хозяйства законодательно невозможно.

Томенко видит выход из ситуации в увеличении объема расходов отрасли до 422,6 млн грн. Соответствующие предложения были направлены в Кабинет министров и Комитет по вопросам бюджета с целью учета при разработке изменений в Госбюджет-2016.

Как сообщал "Обозреватель", Томенко заявил, что голосование за закон о Госбюджете-2016 поставило под угрозу выполнение двух важных документов, касающихся социальной защиты и помощи гражданам, пострадавшим от последствий аварии на ЧАЭС.

Наши блоги