УкрРус

Томенко назвал первых жертв госбюджета-2016

Читати українською

Принятие Верховной Радой закона "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" поставило под угрозу проведение в 2016 году чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Об этом заявил председатель парламентского Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко во время заседания Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных с 30-й годовщиной катастрофы на ЧАЭС.

В частности, по его словам, голосование за закон о госбюджете-2016 поставило под угрозу выполнение двух важных документов, касающихся социальной защиты и помощи гражданам, пострадавшим от последствий аварии на ЧАЭС.

Томенко напомнил, что в рамках 30-й годовщины аварии на ЧАЭС Верховная Рада приняла соответсвующее постановление, которым обязала Кабмин выполнить важные для социальной защиты пункты и в проекте Закона Украины о Государственном бюджете на 2016 год предусмотреть:

1) расходы на финансирование мероприятий, связанных с 30-й годовщиной Чернобыльской катастрофы;

2) увеличение объема финансирования бюджетных программ, касающихся медицинского обеспечения пострадавших от Чернобыльской катастрофы;

3) увеличение расходов на пенсионное обеспечение инвалидов из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, пострадавших детей, эвакуированных в 1986 году из зоны отчуждения;

4) выплату пенсий лицам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы в полном размере;

5) финансирование реконструкции реабилитационного центра для пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы;

6) учета при определении показателей объема медицинской субвенции численности наличного населения городов областного значения, районов, которое частично обслуживается СМСЧ Министерства здравоохранения Украины;

7) восстановление финансирования бюджетной программы "Обеспечение жильем граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".

"Несмотря на это, Кабмин ни один из указанных пунктов постановления в своей версии бюджета на 2016 год не выполнил, а средства на меры социальной защиты граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, не предусмотрел", - отметил Томенко.

Кроме того, остался без внимания правительства и Указ Президента "О мероприятиях в связи с 30-й годовщиной Чернобыльской катастрофы", который предусматривал улучшение медицинского, социально-бытового обслуживания граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению бывшего министра финансов Виктора Пинзеника, правительственный вариант бюджета на 2016 год оставляет украинцев фактически без пенсий и Пенсионного фонда.

Наши блоги