Нет консенсуса: Рада не захотела заниматься спецконфискацией

2.1т

Верховная Рада Украины не смогла включить в повестку дня рассмотрение двух законов о спецконфискации в связи с недостаточным количеством голосов.

Так, за проект закона 5088 о дополнительном финансировании программ социальной защиты населения и обороноспособности страны за счет конфискованных средств и активов проголосовали 205 депутатов. Отметим, что для принятия положительного решения необходимо 226 голосов парламентариев

Проектом закона предусматривается, что 50% поступивших в результате конфискации средств должны быть направлены в целевой фонд для обеспечения обороны и безопасности Украины и распределены путем внесения соответствующих изменений в Государственный бюджет. Оставшиеся 50% согласно законопроекту планируется направить на оказание государственной помощи в связи с ростом цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в частности, в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

За второй законопроект №5142 об обеспечении взыскания в доход государства необоснованных активов проголосовали 199 нардепов.

В данном законопроекте говорится о необходимости введения института "гражданской конфискации". В документе речь идет о взыскании активов до окончания уголовного производства, в ходе которого и были обнаружены такие активы, правомерность происхождения которых не доказана, в то время как подозреваемый в уголовном производстве коррупционных преступлений фактически может ими пользоваться и распоряжаться.

Как сообщал "Обозреватель", ранее парламент дважды провалил внесение в повестку дня закона о спецконфискации.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости