УкрРус

S&P снизило рейтинги "Газпрома"и "Роснефти" до "мусорного" уровня

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочные рейтинги в иностранной валюте ряда крупнейших компаний России.

В частности, долгосрочные кредитные рейтинги в иностранной валюте "Газпрома", "Газпром нефти", "Роснефти", "Транснефти", "Новатэка", МТС, "Мегафона", РЖД были снижены с BBB- до BB+ с "негативным" прогнозом, передает "Лента.ру".

С BBB- до BB+ также снижены рейтинги "Федеральной пассажирской компании", ФСК ЕЭС, "Россетей" и "Транснефти". Краткосрочный кредитный рейтинг "Газпрома" и "Россетей" снижен до B с A-3.

При этом агентство подтвердило рейтинг "Лукойла" на уровне BBB- c "негативным" прогнозом.

"Подтверждение отражает мнение агентства о том, что "Лукойл" может выдержать дефолт в стране и, таким образом, может иметь рейтинг, на одну ступень превосходящий рейтинг России", — отметили в агентстве.

Как сообщал "Обозреватель", "Нафтогаз" потребовал от "Газпрома" $6,2 млрд за снижение транзита газа.

Кредитный рейтинг - это финансовый показатель для потенциальных инвесторов в долговые ценные бумаги, такие как облигации. Он присваивается кредитными рейтинговыми агентствами, такими как Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings и имеет буквенные обозначения (например, ААА, B, CC), которые обозначают надёжность облигаций. Рейтинги облигаций ниже BBB- считаются опасными для инвестирования и в просторечии называются "мусорными" (junk bonds).

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги