УкрРус

Есть риски того, что нынешний курс гривни продержится лишь до мая

Читати українською

В ближайшее время курс гривни должен стабилизироваться на нынешнем уровне, но дальнейшая судьба нацвалюты решится в мае.

Формально, как отмечают эксперты консалтинговой компании "Атлант-Финанс", сегодня объективным курсом гривни должен стать диапазон 22,0-23,0 грн./дол, пишет "Деловая столица".

Да и сокращение разрыва между официальным курсом гривни и ее курсом на "черном" рынке свидетельствует о стабилизации курса. Без каких-либо форс-мажоров, вроде эскалации конфликта, рыночный курс не должен выйти за пределы коридора, установленного Нацбанком.

Однако есть риски, которые позволяют предположить, что наступившее затишье продлится недолго.

Стабильность курса будет напрямую зависеть от того, продолжат ли действовать административные ограничения НБУ.

Монетарный регулятор в обмен на кредит МВФ пообещал постепенно отменить действующие валютные ограничения. К 15 мая 2015 года НБУ должен подготовить план отмены валютных ограничений и мер по контролю над движением капитала.

Но пока выполнять данное обещание слишком рано. "Разыграв карту МВФ, власти сейчас должны сфокусироваться на достижении финансовой стабилизации, что предполагает, что НБУ не будет смягчать монетарную политику и валютный контроль в обозримом будущем", - пишут в еженедельном отчете аналитики Укрсиббанка BNP Paribas Group.

В случае либерализации монетарной и валютной политики возможности Нацбанка повлиять на курс будут довольно ограничены. Единственным его рычагом влияния станет продажа валюты на межбанке.

Но, по оценкам банкиров, на своих интервенциях Нацбанк не сможет продать больше чем $579 млн, купленных у банков с начала месяца.

Согласно программе с МВФ НБУ не может продавать валюту на межбанке на какие-либо цели, кроме потребностей центрального правительства и финансирования критического импорта.

Как сообщал "Обозреватель", активизация импортеров на межбанке во вторник, 24 марта, усилила позиции доллара.

Наши блоги