Опубликован рейтинг банков по объемам полученного от НБУ рефинансирования

31.2тЧитать новость на украинском

В Украине опубликован рейтинг банков по количеству полученного рефинансирования от Национального банка Украины.

Как пишет Цензор, при детальном анализе данных НБУ оказалось, что крупнейшие банки, которые реально влияют на рынок и столкнулись, соответственно, с наибольшим в абсолютном значении оттоком вкладов, получили рефинансирования в гораздо меньших объемах, чем реальные потери вкладов.

К примеру, "ПриватБанку" государство компенсировало только 38 копеек из каждой гривни оттока вкладов, а "Первому украинскому" - вообще 34 копейки. То есть, компенсировать нехватку вкладов в пассивах эти банки вынуждены были за счет собственных средств или средств акционеров. Или же путем сворачивания кредитных программ - забирая выданные ранее деньги у бизнеса.

Гораздо более щедрым НБУ оказался к государственным банкам - "Укргазбанку" уже выделено рефинансирование наперед - почти 3 гривни на гривню оттока, а "Ощадбанку" компенсировали в 1,6 раз больше, чем забрали вкладчики.

В целом, несмотря на радикальные крики политиков о "бесконтрольной" раздаче НБУ кредитов банкам, на самом деле 2014 году Национальный банк предоставил украинским банкам в 5 раз меньше рефинансирования, чем в мирном и стабильном 2009-м.

Как сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, в военном и постреволюционном 2014 году Национальным банком Украины была предоставлена кредитная поддержка украинским банкам в виде рефинансирования на общую сумму 36,5 млрд грн, что по сегодняшнему курсу доллара составляет 1,6 млрд. долл. США. За 2014 год оттоки депозитов по всей банковской системе составили около 126 млрд грн, при этом рефинансирование НБУ составило не более трети от суммы потерь.

В мирном 2009 году, когда естественный отток депозитов населения в банках составил 29,7 млрд. грн, банки получили от НБУ рефинансирования в объеме 77,7 млрд. грн, что при действовавшем на тот момент курсе гривни составляло порядка 10 млрд. долл. США.

Таким образом, во времена Виктора Стельмаха украинские банки были обеспечены ликвидностью, гораздо превышавшей "потери" вкладов граждан и смогли наращивать кредитование экономики и обеспечивать стране уверенный рост ВВП, стабильность курса и все другие прелести устойчивого развития.

Как сообщал "Обозреватель", украинцы забрали из банков порядка 135 млрд гривен в 2014 году и еще 17,2 млрд гривен с начала 2015 года, поэтому, по словам Гонтеревой, НБУ вынужден был рефинансировать банки, но только под оттоки депозитов.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости