Яресько: нужно затянуть пояса, чтобы не разрушить макроэкономическую стабильность

46,0 т.
Яресько: нужно затянуть пояса, чтобы не разрушить макроэкономическую стабильность

Министерство финансов Украины готово к сокращению госрасходов для компенсации сокращения поступлений в казну и ждет соответствующих предложений профильных министерств.

Об этом сообщила министр финансов Наталия Яресько, передает УНИАН.

"Чтобы не разрушить экономическую стабильность, нужно снизить расходы на 60 миллиардов, этого требует закон. Минфин готов к снижению госрасходов, но какие именно расходы нужно снижать, а какие – нет, нужно обсудить с обществом. Это сложное политическое решение", - подчеркнула министр.

Руководитель Минфина отказалась озвучивать предложения по расходам, которые можно снизить, поскольку, по ее словам, они еще не обсуждались Кабинетом министров.

Видео дня

Яресько подчеркнула, что снижение доходов госбюджета без аналогичного снижения расходов ставит под угрозу достигнутую стабильность, поскольку в следующем году ожидается снижение поступлений в бюджет, в том числе за счет снижения прибыли Нацбанка и отмены специального импортного сбора.

Правительство будет работать над улучшением администрирования налогов, и в ближайшее время работа Министерства даст плоды, уверена глава ведомства. Минфин готов сотрудничать с экспертами и общественностью по снижению налоговой нагрузки, но не может ставить под угрозу достигнутую в стране стабильность.

"Вопрос в том, как сохранить финстабильность страны и повысить инвестипривлекательность", - заявила она.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре Министерство финансов опубликовало инфографику, в которой раскрыло предложения по налоговой реформе, в частности, об упрощенной системе налогообложения.