Обещание президента угрожает энергетической безопасности - Галасюк

Читать новость на украинском

Намерения украинской власти отменить 10-летний запрет на экспорт необработанной древесины противоречат национальным интересам.

Об этом заявил председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Нардеп от Радикальной партии убежден: экспорт кругляка - это удар не только по украинской экологии и деревоперерабатывающему комплексу, но и по энергетической безопасности государства.

По его словам, при распиловке древесины только на первом этапе, при изготовлении доски, 30-50% идет в отходы - горбыль, обзол, опилки и т.д.

"Каждый килограмм этих отходов - это минимум 2000 ккал энергии. То есть в каждом вагоне кругляка за границу выезжает минимум 15 тонн топлива, 30 Гкал тепла или 9 МВт электроэнергии. Так власть "борется" за энергетическую независимость, пытаясь отменить мораторий на экспорт леса, который Радикальная партия с единомышленниками ввела через решение парламента!" - объяснил Галасюк.

Парламентарий отметил: как результат, в Европе развивается биоэнергетика и связанная с ней машиностроительная промышленность - Украина же покупает уголь в Южной Африке.

"Европа создает новые рабочие места, а мы набираем новые "стабилизационные" кредиты. Нет слов. Те, кто борются против нашего моратория на экспорт кругляка, - невежды и компрадоры. Скорее, второе", - отметил он.

Ранее президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о намерениях украинского президента в ближайшее время отменить мораторий на экспорт леса-кругляка.

В парламенте же заявляли, что мораторий оправдал себя экономически - за 9 месяцев 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, благодаря действию временного запрета, деревообрабатывающая промышленность продемонстрировала прирост 16%, мебельная +15%, бумажная +5%, в то время как объем реализации промышленной продукции сократился на 4%. Экспорт же обработанных лесоматериалов вырос на 11%, что пополнило торговый баланс страны на $30 млн, на фоне сокращения общего товарного экспорта на 9%. Налоговые поступления в бюджет от предприятий деревообрабатывающей, бумажной и мебельной отраслей выросли на 17%. Увеличение же в 3 раза объемов импорта станков для обработки дерева свидетельствует о доверии инвесторов и является наглядным опережающим индикатором будущего роста объемов производства и экспорта отрасли, создание новых рабочих мест, дополнительные поступления в бюджеты всех уровней.

Читайте все новости по теме "Вырубка леса в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости