Ляшко зарегистрировал в Раде законопроект о сохранении украинского леса

3.8тЧитать новость на украинском

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил нардеп от Радикальной партии Виктор Галасюк.

"Сегодня с Олегом Ляшко, Виктором Вовком и коллегами из Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства зарегистрировали законопроект №5495 о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов", - написал он.

Этот законопроект вводит существенное повышение ответственности за незаконную рубку леса и наказание за незаконный экспорт необработанной древесины на уровне контрабанды наркотиков и оружия.

Кроме этого, он вводит законодательное ограничение внутреннего потребления леса-кругляка, чем обеспечивает полную гарантию соблюдения условий Соглашения ВТО при сохранении моратория на экспорт леса. Максимальное потребление кругляка внутри страны не должно превышать 20 млн куб. м в год в течение действия моратория на экспорт.

Напомним, в Украине уже больше года действует мораторий на экспорт леса-кругляка. Среди его положительных последствий — рост налоговых поступлений в Госбюджет. Так, суммы налогов, уплаченных предприятиями деревообрабатывающей, бумажной и мебельной отраслей за I полугодие 2016 года (мораторий действовал) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (мораторий не действовал) в долларовом эквиваленте выросли на + 18%.

Но под давлением европейских чиновников Кабинет министров Украины собирался снять запрет на экспорт древесины уже в сентябре-октябре 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", 24 ноября 2016 года во время саммита Украина—ЕС глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Киев согласился отменить мораторий на экспорт леса-кругляка в обмен на 600 млн евро финансовой помощи. При этом 30 ноября комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства поддержал запрет отмены моратория на экспорт леса.

Читайте все новости по теме "Вырубка леса в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости