25 февраля • обновлено в 15:05
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

Ляшко зарегистрировал в Раде законопроект о сохранении украинского леса

4.7т
Читать материал на украинском

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил нардеп от Радикальной партии Виктор Галасюк.

"Сегодня с Олегом Ляшко, Виктором Вовком и коллегами из Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства зарегистрировали законопроект №5495 о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов", - написал он.

Этот законопроект вводит существенное повышение ответственности за незаконную рубку леса и наказание за незаконный экспорт необработанной древесины на уровне контрабанды наркотиков и оружия.

Кроме этого, он вводит законодательное ограничение внутреннего потребления леса-кругляка, чем обеспечивает полную гарантию соблюдения условий Соглашения ВТО при сохранении моратория на экспорт леса. Максимальное потребление кругляка внутри страны не должно превышать 20 млн куб. м в год в течение действия моратория на экспорт.

Напомним, в Украине уже больше года действует мораторий на экспорт леса-кругляка. Среди его положительных последствий — рост налоговых поступлений в Госбюджет. Так, суммы налогов, уплаченных предприятиями деревообрабатывающей, бумажной и мебельной отраслей за I полугодие 2016 года (мораторий действовал) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (мораторий не действовал) в долларовом эквиваленте выросли на + 18%.

Но под давлением европейских чиновников Кабинет министров Украины собирался снять запрет на экспорт древесины уже в сентябре-октябре 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", 24 ноября 2016 года во время саммита Украина—ЕС глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Киев согласился отменить мораторий на экспорт леса-кругляка в обмен на 600 млн евро финансовой помощи. При этом 30 ноября комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства поддержал запрет отмены моратория на экспорт леса.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Вырубка леса в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги