УкрРус

НБУ передаст инкассацию на аутсорсинг

Читати українською

Национальный банк Украины хочет внедрить аутсорсинг в наличном обращении и привлечь небанковские учреждения к оказанию банкам услуг по инкассации, обработки и хранения наличности. В НБУ утверждают, что это международная практика.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Это требует оптимизации процессов наличного обращения с учетом современного мирового опыта, который предусматривает возможность привлечения специализированных компаний (СИТ-компаний) к процессам аутсорсинга в сфере наличного обращения", — отметили в НБУ.

Под эту новацию специально разработан проект постановления "Об утверждении Положения о порядке выдачи юридическим лицам лицензий на предоставление банкам услуг по инкассации, обработки и хранения наличности".

Согласно документу, банки смогут выбирать для себя оптимальный вариант — или самостоятельно осуществлять инкассацию, обработку и хранение наличных, или привлекать специализированные компании.

"Предоставление таких прав юрлицам будет способствовать созданию на рынке услуг равноправной конкурентной среды, снижению тарифов за предоставление услуг по инкассации и уменьшению цены на обработанную наличные. Кроме того, аутсорсинг позволит снизить уровень расходов банков за счет укрупнения наличных потоков и их концентрации в кассовых центрах специализированных компаний", — уверены в Нацбанке.

Привлечение юрлиц-небанковских учреждений к аутсорсингу наличного обращения, отметили у регулятора, является распространенной международной практикой. Сегодня такой опыт имеет ФРС США, ЕЦБ, центральные банки всех ведущих стран Европы, Азии, Африки и Америки, крупнейшие коммерческие банки мира и торговые сети.

Как ранее сообщал "Обозреватель", НБУ применил экстренные меры к аудиторским компаниям.

Наши блоги