"Это промысел Божий": в Ассоциации нефтетрейдеров пояснили подорожание бензина

Читать новость на украинском

Подорожание нефтепродуктов на рынке Украины произошло в силу ряда объективных причин; существует опасность того, что рынок "выстрелит" новым скачком цен.

Об этом "Обозревателю" рассказал президент Ассоциации нефтетрейдеров "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

По его словам, роль планового профилактического ремонта Мозельского нефтеперерабатывающего завода в подорожании нефтепродуктов в Украине очень преувеличена. "Там ребята знают свое дело. Это Беларусь. Если по вашей вине идут недопоступления в бюджет, - а нефтепродукты – это большая часть бюджета Беларуси, - то вы потом уже не нефть перегоняете, а копаете торф. Все нужные объемы они уже зарезервировали. Свои обязательства по всем долгосрочным контрактам завод выполняет".

"Ситуативного дефицита нет, потому что основные игроки рынка, серьезные трейдеры, были готовы к этому, они сделали себе запасы", - заверил он.

По его словам, есть два фактора, существенно влияющих на этот рынок: "цены внешнего рынка на нефтепродукты – в данном случае, европейского, и курс гривни".

В этом контексте Косянчук напомнил о том, что "наш рынок более чем на 85% состоит из импорта - купили за доллары, приехали, растаможили не по гривне, а по евро". "Внешний рынок за месяц добавил плюс 50 долларов от того подорожания, которое мы уже пережили, а это значит подорожание больше 1 гривни на литре".

Он также обратил внимание на необъяснимый парадокс: "Сегодня внешний рынок, вопреки всем ожиданиям и опыту предыдущих лет, в этот временной отрезок почему-то не показывает падения цены. К сожалению, мы не можем влиять на эти процессы – мы можем на них только реагировать. А реагируем мы кошельком наших потребителей", - констатировал Косянчук.

"То, что происходит сегодня с курсом гривни, никаких положительных эмоций не добавляет", - продолжил он. По его словам, "10 копеек теряет гривня, значит, как минимум, 7 копеек добавляется в рознице, потому что налоги у нас начисляются в валюте, что довольно странно".

По прогнозу эксперта, "если такая тенденция внешнего рынка сохранится, даже не подорожание, а хотя бы на этом уровне, то это отложенное подорожание выстрелит в тот момент, когда ресурс торговой сети, который был закуплен по более низким ценам, начнет замещаться более дорогим ресурсом".

"Обозреватель" спросил, каким может быть потолок нового подорожания. "Кто бы ни назвал потолок, он все равно ошибется. Во-первых, потому что в разных компаниях это по-разному, во-вторых, у каждого своя экономика, в-третьих, мы не можем понять, до какого максимального значения может дойти европейская цена. В-четвертых, что будет с гривней мы тоже не можем прогнозировать. Это промысел Божий", - подытожил Косянчук.

Как писал "Обозреватель", розничная стоимость бензина и дизельного топлива на украинских автозаправках в течение 29-31 октября выросла в среднем на 25 копеек за литр.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги