Эксперт о новом прожиточном минимуме: мы снова в нищете, в которой были в 90-х

6.4тЧитать новость на украинском

Бывший министр экономики Владимир Лановой считает, что прожиточный минимум в Украине является номинальной цифрой, не имеющей ничего общего с той суммой, на которую человек реально может выживать в течение месяца.

Об этом он сказал в прямом эфире на "Обозревателе".

"Расчет минимального уровня проживания – прожиточного минимума – остается в Украине абсолютно номинальной, ни с чем не связанной категорией… Люди не могут просуществовать на эти деньги, даже по расчетам бюрократов. А эксперты указывают, что если правильно пересчитать все минимальные потребности человека, не две пары колготок женщинам на год, а нормальные потребности, учесть нормы износа и т.д., то этот минимум составляет 3-3,5 тысячи гривен. Но экономика настолько развалена, подорвана ее продуктивность и возможность выплачивать доходы, что мы снова оказались в нищете, в которой были в середине 90-х годов", - сказал Лановой.

По его словам, разные правительства Украины много заявляли о том, что необходимо связать прожиточный минимум с реальными расценками жизни, но сделать это пока никому не удалось, а экономический кризис последних двух лет, обесценивание гривни и рост цен еще больше отдалили этот минимум от реальной суммы, на которую может существовать человек.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада одобрила изменения в Госбюджет, предполагающие повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума в Украине с 1 сентября 2015 года.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости