, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Украинский аудит: европейские стремления

1.7т

В странах старой Европы аудит имеет многовековую историю с общественным признанием и особыми традициями. К сожалению, Украина пока не может похвастаться теми же достижениями. Впрочем, существуют значительные сдвиги, которые приближают нас к европейским стандартам.

Сегодня аудиторский рынок Украины переживает совсем непростые времена. Некоторые его проблемы до боли знакомы и для других сфер отечественного бизнеса. Например, то же влияние глобального кризиса и общее состояние украинской экономики. Другие проблемы представлены специфическими отраслевыми сложностями. Среди них стоит выделить отличия в стандартах работы украинских и международных компаний, отсутствие системы страхования аудиторских рисков, а также местами недостаточный уровень подготовки украинских бухгалтеров и аудиторов. Перечисленные причины негативно влияют на престиж профессии и снижают уровень доверия бизнес-среды к отечественному аудиторскому рынку.

"Главная задача аудитора – оказать квалифицированную помощь и подсказать бизнесу, как работать грамотно и честно в рамках действующего законодательства, – соглашается Светлана Столярова, бывшая глава Аудиторской палаты Украины. – Но сделать это в условиях, когда срываются поставки товаров и энергоресурсов, отмечаются значительные колебания в валютных курсах и экономику отчаянно лихорадит – очень сложно. Но я знаю, что во всем мире нашу профессию не зря называют профессией умных, а потому украинский аудит сможет пережить сложные времена и выйти на качественно новую ступень".

Поискам реальных путей решения этих сложных вызовов была посвящен Форум аудиторов Украины "Ассоциация с ЕС: вызовы и перспективы для аудита в Украине", организованный Аудиторской Палатой Украины. В его работе активное участие приняли не только игроки этого рынка, но и представители госструктур и широкий круг общественности. Главным событием мероприятия стала презентация изменений в законодательстве Европейского Союза об обязательном аудите годовой и консолидированной отчетности (Директива 2014/56/ЕС). Аудиторская палата Украины как регулятор рынка еще до официального перевода, и только спустя месяц от опубликования самой нормы в ЕС, представила на обсуждение профессионального сообщества законодательные нововведения. Ведь отсутствие коллективного понимания новейших изменений может негативно повлиять на качество выполняемой работы отечественными аудиторами. Со своей стороны, Аудиторская палата ставит вопрос о необходимости скорейшей имплементация европейских норм и стандартов по аудиту в украинское правовое поле. На мероприятии также обсуждались вопросы об общественной роли аудитора и стандартах его деятельности, проблемах построения более динамичного и конкурентного рынка аудиторских услуг и других аспектах европейской реформы аудита.

По итогам обсуждения академические круги и бизнес-сектор утвердили единую Резолюцию, к которой изложили пошаговую концепцию реформ регулирования отечественного аудита. Первоочередной задачей станет принятие в новой редакции Закона Украины "Про аудиторскую деятельность" с целью приведения его положений в соответствие с требованиями европейского законодательства. Этот процесс будет происходить не только сверху – с законодательного уровня, но и снизу – с уровня аудиторов и аудиторских компаний, в виде предложений и рекомендаций с их стороны. Права модерации такой общественной дискуссии было делегировано Аудиторской Палате Украины.

Относительно препятствий по внедрению нововведений, то, стоит отметить, наличие подводных камней, среди которых наличие определенного сопротивления в государственных органах. Впрочем, нынешний Председатель Аудиторской палаты Украины Иван Нестеренко смотрит на будущее оптимистично. "Сегодня, когда Украина стала ассоциированным членом ЕС, наши аудиторы получили возможность работать в полном соответствии с международными стандартам финансовой отчетности. Я уверен, что на пути введение европейских стандартов прозрачного и частного аудита в Украине нет никаких препятствий, а потому они станут катализатором создания в нашей стране крупных национальных аудиторских компаний, которые смогут на равных конкурировать на мировых рынках. Ведь чрезвычайно важно, чтобы все игроки рынка играли по единым правилам и были понятны друг другу. Только так можно добиться доверия, без которого невозможны инвестиции и успешное развитие экономики!". Остается надеется, что конструктивные изменения, давно назревшие в сфере регулирования рынка аудиторских услуг, будут в полной мере реализованы.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги