УкрРус

Яценюк: благодаря электронной системе госзакупок Украина сэкономит не менее 5 млрд грн

Читати українською

Переход на систему электронных закупок Prozorro в текущем году сэкономит Украине минимум 5 млрд гривен. Об этом в программе "10 минут с премьер-министром" в воскресенье, 17 января, сказал Арсений Яценюк.

"Перевод всех государственных закупок в электронный формат позволит увеличить экономию в разы. Даже по скромным прогнозам, в этом году экономия бюджетных средств составит 5 млрд. гривен", - сказал премьер.

Он добавил, что далее эта экономия увеличится.

"Мы запустили систему Prozorro еще в феврале 2015 года. Результаты впечатляют. Экономия бюджетных средств уже превысила 500 млн гривен. И это притом, что через систему проводится только 2 % тендеров. После полного перехода госзакупок в электронный формат, мы ожидаем экономии десятков миллиардов гривен ежегодно", - добавил Яценюк.

Он рассказал, что каждая компания или предприниматель могут зарегистрироваться на торговой площадке, найти аукцион и подать заявку на участие. Потом будут анонимные торги. По результатам аукциона выберут победителя, после чего и станет известным название компании.

"Таким образом, провести "своего" поставщика становится практически невозможно. А победителями станут только добросовестные поставщики… При этом любой может зайти на сайт и узнать, что закупало то или иное государственное предприятие и по какой цене", - отметил Яценюк.

Премьер отметил, что полный переход на электронную систему состоится в этом году. Уже с 1 апреля на Prozorro перейдут все крупные заказчики: министерства, ведомства, самые большие компании. С августа на систему начнут переходить другие предприятия. Яценюк добавил, что на реализацию такой кампании не тратят ни копейки государственных денег, все происходит благодаря средствам доноров.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект Закона "О публичных закупках" № 3559.

Наши блоги