Отчет Кабмина: как выжила экономика Украины

11.3тЧитать новость на украинском

Общими усилиями экономического блока Кабинета министров Украины и Национального банка удалось достичь макроэкономической стабилизации.

Об этом шла речь во время публичного отчета членов Кабинета министров Украины экономического блока о проведенной работе за 2015 год.

Все министры блока начинают свои отчеты с того, что в конце 2014 года, когда был утвержден состав Кабмина Арсения Яценюка, экономика Украины была вовлечена в серьезный кризис. Основные реформы, которые проводит экономическая часть правительства, касаются дерегуляции, децентрализации, борьбы с коррупцией и ослабления давления на бизнес, а также открытия Украины для остального мира.

Так, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что промышленное производство падало 36 месяцев.

"Никто не хотел бы смотреть в лицо гиперинфляции и ужасающей волатильности национальной валюты. Промышленное производство падало 36 месяцев", — отметил чиновник.

Абромавичус также заявил, что в 2016 году Украина планирует привлечь $5 млрд прямых иностранных инвестиций. Глава Минэкономики заверил, что в следующем году Украина обязательно войдет в топ-50 лучших стран в рейтинге Doing Business. "Еще через год —в двадцаточку", — сказал он.

Кроме того, Абромавичус заявил, что его ведомство "за год сделала больше для борьбы с коррупцией, чем некоторые праввохранительные органы".

Инфографика Минэкономразвития

Как рассказала глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько, ее ведомство готовит дополнительные кредитные соглашения по реализации широкого спектра проектов с основными кредиторами — Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), а также правительствами Польши, Швейцарии и Турции.

Также глава Минфина напомнила, что 8 декабря на Национальном совете реформ был презентован новый, компромиссный, вариант налоговой реформы."Президент намерен внести сам в Верховную Раду после сегодняшнего завершения разговора правительства", — подчеркнула Яресько.

Министерство инфраструктуры Украины заявляет о намерении загрузить в 2016 году предприятия железнодорожного транспорта необходимыми заказами.

"Все предприятия "Укрзалізниці" на 2016 год загружены заказами. Это означает, что все люди вышли на работу", — сказал заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Украинская продукция становится брендом, известным во всем мире, заявил министр аграрной политики и продовльствия Алексей Павленко.

"Общий объем экспорта украинских предприятий — $13 млрд. Это рекорд за всю историю независимой Украины. Мы изготавливаем втрое больше, чем потребляем. Поэтому Украина является ключевым партнером в вопросе обеспечения продовольственной безопасности всего мира. Мы кормим около 140 млн человек", — рассказал чиновник.

О пути к энергонезависимости Украины рассказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. "Если в 2014 году Украина закупала 14 млрд куб. м газа у РФ, то в 2015 году объем закупок сократился до 6 млрд куб. м. Аргументируя свою позицию, мы смогли выторговать $20 скидки у газового гиганта", — отметил он.

Также глава Минэнерго заявил, что ведомство смогло диверсифицировать поставки угля с Донбасса и увеличить объемы его закупки у ЮАР.

"В новом договоре о поставках электроэнергии во временно оккупированный Крым полуостров будет указан как территория Украины", — заверил Демчишин.

Как ранее сообщал "Обозреватель", народный депутат Николай Томенко (БПП) заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк, вопреки требованиям законодательства, не предоставил Верховной Раде для изучения отчет о деятельности Кабмина, который глава правительства намерен презентовать 11 декабря. Таким образом, премьер просто "готовит пиар-шоу", нарушая закон.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости