УкрРус

В "Оппоблоке" предложили вернуть право на льготную пенсию

"Оппозиционный блок" требует отменить сокращение списка вредных профессий, который дает возможность раннего выхода на пенсию.

Об этом заявил народный депутат от "Оппоблока" Владимир Гусак, сообщает пресс-служба политсилы.

"Власть делает все, чтобы лишить металлургов их законных льгот, урезав список работников профессий, которые имели право досрочного выхода на пенсию. Мы заявляем, что любые коррективы в списки профессий с вредными условиями и снятие льгот должны проводиться лишь после существенного улучшения условий труда на вредных производствах, а также после консультаций с профсоюзами и специалистами", - сказал Гусак.

По словам народного депутата, досрочный выход на пенсию – это не прихоть, а компенсация людям за их тяжелый и вредный труд, который у многих забрал здоровье. "Но, руководствуясь требованиями МВФ, правительство в мае этого года сократило "Список 1" перечня профессий, дающих право досрочного выхода на пенсию", - объяснил депутат.

Он добавил, что, убирая льготы, власть хочет сбросить с себя ответственность за миллионы пенсионеров, "предпочитая, чтобы они решали свои проблемы сами, если вообще доживут до пенсионного возраста". Народный депутат отметил, что его фракция уже подготовила серию законопроектов, направленных на социальную защиту металлургов и промышленников.

"Они касаются возобновления льготного налогообложения заработной платы работников, занятых на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, социальных гарантий работникам горных предприятий, которые ликвидируются или консервируются", - сказал Гусак.

Он подчеркнул, что восстановление металлургической отрасли – один из приоритетов "Оппоблока".

"Эта отрасль - сердце украинской экономики, она приносит налоги для бюджета и стабильность гривни", - отметил народный депутат.

По его словам, горнометаллургическая отрасль остается ведущей отраслью промышленности, создающей рабочие места.

Гусак также отметил, что для возрождения металлургической отрасли необходим мир на Донбассе.

"Война разрушает украинскую экономику. И не только экономику Донбасса. Вся экономика страны взаимосвязана. У каждого предприятия – сотни поставщиков и посредников в разных регионах. И потому война на Донбассе касается всех. Войну надо прекращать. Ее надо остановить, чтобы не гибли люди. И для того, чтобы у людей было будущее", - подытожил Гусак.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кабмин урезал список профессий, представителям которых было разрешено выходить на досрочную пенсию.

Наши блоги