Украина и Польша нарастили товарооборот

12

Товарооборот между Украиной и Польшей в 2012 году составил 6,5 млрд долларов.

Об этом 12 марта сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Александр Пинский в ходе встречи с заместителем министра экономики Польши Анджеем Дихой, сообщают Версии.

Встреча была посвящена обсуждению состояния и дальнейшей перспективе двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

В течение последних трех лет оборот товаров и услуг между Украиной и Польшей практически полностью восстановился (после значительного, почти в 2 раза, сокращения в 2009 году, которое было вызвано мировым финансово-экономическим кризисом).

Польша является крупнейшим торговым партнером Украины среди стран Центральной и Восточной Европы: по результатам 2012 года она занимает четвертое место среди стран-партнеров по экспорту и пятое - по импорту. По данным Государственной службы статистики Украины, в 2012 году объемы торговли товарами составили 6,14 млрд. дол. США и увеличились на 2,8%. Объемы взаимной торговли услугами в 2012 году выросли на 17% и составили 317 млн. долл.

"Хотя украинско-польское торгово-экономическое сотрудничество демонстрирует стабильное развитие и играет важную роль в контексте дальнейшей активизации всего спектра двусторонних отношений и преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса, нам нужно приложить совместные усилия с тем, чтобы использовать имеющийся между Украиной и Республикой Польша потенциал в контексте внедрения в жизнь совместных проектов в различных сферах экономики", - сказал Пинский.

Он также особо отметил положительный вклад в развитие партнерских отношений украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

"Хочу подчеркнуть, что большое значение в наших двусторонних отношениях играет украинско-польская межправительственная комиссия по вопросам экономического сотрудничества, на пленарных заседаниях которой рассматривается чрезвычайно широкий круг вопросов, охватывающих практически все сферы экономики. На пятом заседании Комиссии, которое проходило 17 - 18 мая 2012 года в Киеве, особое внимание было уделено состоянию и перспективам двустороннего сотрудничества в сферах торговли и инвестиций, транспорте, сельском хозяйстве и ветеринарной медицине, туризме, топливно-энергетическом секторе. Также рассматривались пути урегулирования проблем, возникающих у польских и украинских предприятий при осуществлении хозяйственной деятельности на территории Сторон ", - отметил Пинский.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...