ПРУП: из-за долгов за свет шахтеры могут остаться без зарплаты

656
ПРУП: из-за долгов за свет шахтеры могут остаться без зарплаты

Председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов считает, что рост задолженности водоканалов перед энергетиками может привести к несвоевременным расчетам за уголь генерирующих компаний, в результате чего шахтеры не смогут своевременно получить заработную плату. Об этом он заявил на съезде профсоюзов углепрома в Киеве.

"Задолженность водоканалов перед энергетиками составляет порядка 3 млрд грн. В государственный бюджет 2013 года не заложены госдотации на погашение разницы в тарифах, поэтому предприятия не рассчитываются за использованную энергию и тепло", — цитирует Турманова minfin.com.ua

Предприятия по водоснабжению снизили текущую оплату поставок электроэнергии до 10%. За январь-апрель 2013 года их долги перед энергетиками возросли на 830 млн грн — до 3,3 млрд грн.

По словам Турманова, профсоюзы обсуждают с правительством пути решения вопроса по задолженности водоканалов. "ПРУП ведет переговоры с Министерством финансов, чтобы при пересмотре госбюджета обязательно были предусмотрены средства для дотаций водоканалам. Тогда они рассчитаются с энергетиками, а те — с шахтами. Водоканалы должны получить деньги, поскольку идет цепная реакция: если энергетики не получают денег сегодня — завтра шахтеры могут остаться без заработной платы", — подчеркнул Турманов.

Профсоюзный лидер выразил надежду, что правительство пересмотрит госбюджет по итогам I квартала 2013 года и найдет средства для погашения разницы в тарифах на воду и тепло.

"Сейчас главная задача — пополнить бюджет угольщиков. Потому что уже выбираются средства, запланированные для госдотаций шахтам на 4-й квартал этого года, и направляются на текущие платежи по заработной плате. Для того, чтобы после Дня шахтера у нас также стабильно платилась зарплата, угольщикам надо 5,5 млрд грн предусмотреть в госбюджете. Пока же в бюджете угольщиков образовалась дырка", — подытожил Турманов