Качественные машины станут по карману рядовым украинцам - СМИ

10.6т

После принятия Верховной Радой Украины закона об отмене акцизного сбора на подержанные машины их стоимость станет по карману рядовым украинцам.

Об этом сообщает ТСН.

Если до сих пор за машину с 1,5-литровым двигателем надо было платить 1761 евро, то по новому закону будет только 94 евро. Это почти в 17 раз меньше. И в десять раз снизился акциз при растаможке 2-литровой машины. Было 4880 евро, станет 534 евро. Правда, это касается автомобилей только стандарта "Евро-5". То есть, иномарок, не старших пяти лет.

"На него приходится 50-70 процентов от стоимости самого автомобиля", - пояснил смысл отмены акциза председатель автомобильного общественного объединения Александр Клименко.

Депутаты уверены – теперь автолюбители будут растамаживать авто, а не искать схемы ухода от налога. По их скромным подсчетам, уже до конца года в бюджет страны поступит минимум один 1,2 млрд гривен.

"Люди начали покупать машины на польских, словацких номерах, там платят налоги и создают очереди на границах. Я думаю, этот закон сейчас и принесет в бюджет деньги от регистрации автомобилей, потому что все поедут покупать себе автомобиль", - рассказал соавтор законопроекта Роберт Горват.

В случае, если этот закон подпишет президент, времени у автовладельцев купить себе европейскую иномарку будет вдоволь. Ведь будут действовать такие сниженные ставки акциза вплоть до 31 декабря 2018 года. Вместе с тем, автоэксперты считают, что упадет спрос, а вместе и с ним и цена на новые автомобили в автосалонах. Поскольку цена на них – до сих пор не доступна для рядового украинца. В Европе же 5-летних подержанных авто ценой до 10 тысяч евро – достаточно.

Как сообщал "Обозреватель", отмену акциза на б/у автомобили Верховная Рада поддержала 31 мая. За законопроект №3251 проголосовало 237 народных депутатов Украины.

Читайте все новости по теме "Автоновости Украины" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости