УкрРус

WSJ: кредиторы решили простить Украине 20% долга

Читати українською

Крупнейшие кредиторы Украины готовы реструктуризировать 19 миллиардов долларов ее внешних обязательств, включая списание 20 процентов основного долга перед мировым сообществом.

Об этом сообщает газета Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, передает Reuters.

Несмотря на то, что 20% это лишь половина от того, что запрашивала Украина, эксперты называют такие переговоры удачными.

"Комитет кредиторов настроен способствовать сделке, так как они осознают, что Украина сталкивается с особыми обстоятельствами. Их позиция четкая: они никогда не считали, что списание долга необходимо, но, несмотря на это, чтобы достичь сделки, они пошли на очень значительные уступки", - заявил источник The Wall Street Journal.

Двадцатипроцентное списание соответствует ожиданиям, сказал стратег Вадим Храмов из Bank of America/Merrill Lynch.

"Двадцать процентов - это консенсус... Но он не много говорит о цене бондов, потому что многое зависит от других факторов, таких как размер купонов и отсрочка погашения и других вещей", - сказал Храмов, упомянув механизм, при котором стоимость может меняться в зависимости от экономической динамики.

Напомним, реструктуризация долгов является одним из условий для дальнейшего сотрудничества с МВФ. Украина уже получила два транша от МВФ: первый около 5 млрд долл., второй – 1,7 млрд долл. Третий транш в размере порядка 1,7 млрд долл. страна должна получить в сентябре.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги